Помните как несколько лет назад молодой тогда еще президент Франции Эммауэль Макрон попытался «высунуть голову из песка» и предложил создать объединенную европейскую армии, вне блока НАТО. Естественно его быстро вразумили и на этом инициатива прекратилась.
А какова была истинная причина провала плана «независимости» Европы от США? Об на днях рассказал сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он прямо заяил, что создание Европейским Союзом общих вооруженных сил может не только разобщить Европу, но и ослабить НАТО перед лицом угрозы со стороны России. Этого естественно никто допустить не может.
«Я приветствую европейские усилия в области обеспечения обороны, однако нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. Кроме того, необходимо гарантировать, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу, – заявил Йенс Столтенберг. – Отчасти дело в деньгах, так как 80% наших оборонных расходов приходится на союзников, не являющихся членами ЕС».
«Любая попытка создать параллельные структуры, дублировать систему командования лишь ослабит наш общий потенциал взаимодействия, так как при весьма ограниченных ресурсах мы должны избегать параллелизма и дублирования усилий. Конкретные предложения по созданию сил ЕС с НАТО не обсуждались, мы не ознакомлены с какими-либо деталями», – добавил он. Источник — Газета.ру
С чего всё начиналось.
История создания объединенной европейской армии началась не вчера и не с предложения Макрона. Тема эта муссируется уже как минимум 25 лет. И на протяжении всего этого времени американские политики очень настороженно относились к концепции европейской стратегической «автономии». Именно эта возможная автономия и пугает Вашингтон, который привык руководить и не любит те страны, пытающиеся вести свою самостоятельную политику, особенно если она идет в разрез с политикой «партии».
Сразу после развала СССР и «победы» США в холодной войне, европейцы наивно посчитали, что смогут «снять оковы» североатлантического альянса. В частности, Франция и Великобритания начали работать над совместными оборонными инициативам, на что государственный секретарь США Мадлен Олбарайт прямо намекнула Парижу и Лондону, что эти программы «должны осуществляться под эгидой НАТО, а не вне альянса». Голос был услышан.
В последствии, настороженность Вашингтона в отношении возможной европейской автономии никуда не исчезла.
Так же как Олбрайт и Коэн, президент США Трамп (возглавив западный фронт) напомнил европейским лидерам, что НАТО, а не Евросоюз, является «выдающимся западным военным альянсом, который несет исключительную ответственность за сохранение целостности, свободы и мира на европейском континенте». И снова европейские политики, в частности Меркель и Макрон проглотили это.
Таким образом, понятно что США ни в коей мере не заинтересованы в том, чтобы европейцы создали свою объединенную и независимую армию, деятельность которой скорее всего не будет направлена на возможное противостояние с Россией, а займется реальными угрозами, например мировым терроризмом.
Тогда Европа сможет действовать самостоятельно, а не под диктовку Вашингтона, ведь ни для кого давно уже не секрет, что НАТО существует во многом благодаря нагнетанию истерии вокруг возможной агрессии России. Какой смысл содержать такую огромную армию, если нет противника?
ОВС.
Допустим, если Европа все таки начнет формирование своей независимой армии, то без дублирования параллельных структур с НАТО все равно не обойтись. Например, предполагаемые объединенные вооруженные силы (ОВС) европейского континента не смогут обойтись без своего главного штаба, а это предполагает наличие: оперативных, разведывательных, мобилизационных управлений, управления связи, и многих других органов управления, без которых в современной армии не обойтись. Но все это уже создано в рамках НАТО.
Позволят ли американцы, чей военный контингент составляет подавляющее большинство в альянсе произойти подобному «демаршу»? Ответ очевиден. Но даже если бы это и произошло, то без поддержки США, европейская армия будет напоминать «потешный полк».
Все дело в том, что основное превосходство США перед Евросоюзом приходится как раз на сферу ведения всех видов разведки и системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе (СПРЯУ). Без этих критических составляющих любая современная армия обречена. И американцы это прекрасно понимают.
Да и дело банально упирается в финансы. Создание новой армии потребует выделения колоссальных средств, которых у Европы просто нет. Потому что для создания своей армии придется выходить из НАТО. А этого американцы не позволят.
Поэтому, в обозримом будущем европейские инициативы в области создания единой армии не пойдут дальше формирования сил быстрого реагирования Евросоюза, так называемого европейского аналога спецназа. Естественно и эта структура (если будет создана), так же будет частью сил НАТО.