Эти три страны, которые сейчас изо всех своих силёнок противостоят газопроводу «Северный поток-2», получили в своё время очень неплохое наследство от СССР. Которое, при надлежащем его использованием и хотя бы нейтральным отношением к России, ещё долго бы финансово поддерживало их бюджеты.
Речь идёт об Украине, Польше и Литве. На Украине — это транзитный газопровод и АЭС, в Польше — это тоже газопровод «Ямал-Европа», в Литве — это порты и Игналинская АЭС. И объединяет их одно — газопровод.
Но, не судьба. Как говорится: «не в кoня корм», все трое наследство своё, мягко говоря — прoфyкaли. А причём здесь Литва, спросите вы и какое она имеет отношение к газопроводам? Ведь через Литву газ идёт только в Калининград. Ну, к газопроводам может быть и не имеет, а вот к газу — самое непосредственное.
При своём распаде Союз оставил Литве, притом совершенно даром, можно сказать просто бесценный подарок — атомную электростанцию, мощностью 2500 мегаватт, половину из которых Литва благополучно продавала всем своим соседям.
Но в 2005 году, в обмен на подачки Евросоюза за развал своей промышленности, Литва закрыла первый энергоблок своей, по сути, кормилицы. Та же участь постигла в 2009 году и второй энергоблок, хотя, при условии модернизации, ресурса могло хватить до конца тридцатых годов.
Когда Литва вступала в Евросоюз, ей пообещали взамен Игналинской АЭС построить новую, современную электростанцию, но вот прошло уже почти 12 лет, а никаких новых, кроме Белорусской на границе с Литвой, станций в Литве не наблюдается. Литва до сих пор покупает электроэнергию где придётся.
Что интересно, вместо сотрудничества, всячески борется с соседней Белорусской АЭС и старается втянуть в эту борьбу ещё и Латвию с Эстонией.
Не менее интереснее и история с российским газом. Когда тема отказа от всего российского захлестнула восточноевропейские страны, литовцы первыми подняли знамёна «диверсификации» и заявили об отказе от вражеского, тоталитарного газа из «Мордора».
Куда как проще поставить терминал по разжижению газа и успевай принимай танкеры с демократическим, а самое главное, дешёвым американским газом. И самим хватит, и на продажу останется.
Тут и норвеги как бы случайно подвернулись и согласились заякорить в порту Клайпеды свой терминал и сдать его в аренду за сущие копейки — 189 тысяч евро в сутки или 61,5 млн евро в год. Ударили по рукам и Литва громогласно заявила о своей независимости от «Газпрома».
Что бы перейти в зависимость от российского же «Новатэка». Помимо того, что ввиду дорогого газа терминал оказывается нерентабельным и литовское правительство в принудительном порядке заставляет предприятия выкупать определённый его объём, Литва в тихую продолжает закупать российский газ, сменив лишь поставщика.
Литва, так стремившаяся отойти от зависимости поставок топлива из РФ, опять закупила крупнотоннажную партию российского сжиженного газа.
Утром 12 сентября танкер Stena Clear Sky покинул терминал Монтуар во Франции и направился в Клайпеду. По словам источников “Ъ” на рынке, на его борту партия СПГ, перегруженная с проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Как свидетельствуют данные marine.traffic, одновременно с Stena Clear Sky в Монтуаре стоял СПГ-танкер Yamal Spirit, пришедший из Сабетты. Он доставлял груз с «Ямал СПГ» в адрес французской Total по долгосрочному контракту.
А танкеры Coral Fungia и Coral Favia, начиная с весны так и курсировали по маршруту Высоцк — Клайпеда. Хоть объёмы российских поставок небольшие — доля нашего СПГ там всего 10%, но он дешевле американского и норвежского. Поэтому «партнёры» покупают наш газ, и со спокойной душой и 100% -ной надбавкой перепродают его Литве под видом своего.
Говорят, дyрнoй пример — заразителен. И точно:
Латвия анонсировала строительство собственного СПГ-терминала, не скрывая, что делает это в пику Литве.