Продление после 2022 года контракта с «Газпромом» для Варшавы стало неприемлемым по геополитическим и экономическим соображениям, что вытекает из многолетней антироссийской и русофобской политики польского руководства.
Взято из открытых источниковВзято из открытых источников
Поляки считают, что экономически им выгоднее покупать американский СПГ, а политически — быть в экономической зависимости от агрессивной и авторитарной России свободолюбивой и европейской стране вообще не допустимо.
Варшава разработала свою газовую стратегию, основанную на поставках ежегодно норвежского газа по трубопроводу Baltic Pipe в объёме 10 млрд. м³ и американского или, на худой конец катарского, СПГ в объёме примерно 8 млрд. м³, плюс собственная добыча в районе 4 млрд. м³.
Поэтому ещё в декабре 2019 года польское правительство заявило, что продлевать контракт с Газпромом после его завершения в 2022 году не намерено. Данной линии Варшава неуклонно придерживается по настоящий момент.
Чем это грозит Газпрому? Да, российский газовый монополист потеряет экспортные поставки в объёме 10 млрд. м³, которые ежегодно получала Польша. Однако смертельной для него эта потеря не станет. В любом случае к этому времени заработает «Северный поток -2», увеличив экспорт газа в Германию.
А вот как это отразится на заносчивых не в меру поляках? Во-первых, в 2022 году ещё надо закончить строительство Baltic Pipe, решив все «скользкие» вопросы с Газпромом, поскольку польский трубопровод пересекает уже уложенные по дну Балтики российские газопроводы.
Во-вторых, Baltic Pipe надо заполнить газом. В Норвегии уже четыре года падает добыча газа — в предыдущие три года она падала ежегодно на 5% в год, в 2021 году падение уже составило 19%.
Новых месторождений Норвегия не разрабатывает. Польский трубопровод тянется не от какого-то норвежского газового месторождения, а берёт начало от газопровода Europipe II, идущего от норвежских месторождений в Германию.
Если Германия согласится с уменьшением поставок норвежского газа, ей неминуемо придётся нарастить закупку российского, так как другой альтернативы просто не существует, что увеличит, соответственно, транзит по «Северным потокам».
На сегодня полякам удалось договориться с норвежцами о поставках только 2 млрд. м³ газа, что составляет лишь пятую часть от необходимого объёма.
Норвегия первая из европейских поставщиков газа перешла на привязку цен исключительно к спотовому рынку. «Газпром» подписывает контракты, привязанные к ценам на нефть
На сегодня на спотовом рынке цены уже перешли рубеж $800 за 1000 м³. У «Газпрома» цена поставляемого газа сейчас находится в диапазоне
$300-350 за тысячу кубов. Что выиграет польская сторона от разрыва контрактных отношений — не понятно.
Кроме того, Польша, как и Украина, занимается мелким «жульничеством». Часть газа она покупает у Германии, хотя на самом деле это российский газ, поступающий через Северный поток —1».
У Германии образовывались излишки, которые продавались полякам, а те их перепродавали тем клиентам, которые должны были обеспечиваться газом по трубопроводу «Ямал-Европа».
Сами поляки такой же объём газа компенсировали себе отбором из «Ямал-Европа» на белорусско-польской границе, чем неплохо зарабатывали. По документам газ числился как немецкий, что очень удачно вписывалось в официальную антироссийскую стратегию Варшавы.
Что касается СПГ, то сегодня он прекрасно торгуется в Азии и Латинской Америке. Но его очень ждут в Германии. Кого выберут американцы, когда придёт время возвращаться в Европу — большой вопрос.
На сегодня Вашингтон сделал ставку на Берлин, как основного европейского партнёра — станет он портить отношения с немцами из-за поставок газа полякам?
Для Германии, которая с вводом в строй «Северного потока -2» превратится в мощнейшего игрока на европейском газовом рынке, такая политика Варшавы только на руку.
1 июня 2021 года в Германии создан общий газовый рынок под контролем единого оператора, с 1 октября начнёт работу газовая биржа Trading Hub Europe (THE). Мощности газопроводов, работающих на Германию, не считая транзитные поставки через Украину, Беларусь и Нидерланды, составляют около 168 млрд. м³ в год.
Кроме того, в результате переговоров между Польшей и Еврокомиссией, Варшава будет вынуждена радикально сократить потребление угля, естественно его нужно будет чем-то заменять.
Поэтому, в конце будущего года Польша будет просто вынуждена пойти на заключение среднесрочных или краткосрочных, контрактов с «Газпромом». Вот только цена в них, соответственно, будет выше, чем в долгосрочном.
Получается, что стремление к энергетической независимости от Москвы ничем хорошим для Варшавы не закончится. «Газпром» финансово не пострадает, а Берлин существенно укрепит свои позиции на европейском газовом рынке.