Одним из стратегических и амбициозных проектов Реджепа Эрдогана, который он будет пытаться завершить к 2023 году, к столетию образования Турецкой Республики — собственная добыча газа на Черном море, которым турки собираются покрывать до трети потребления в стране.
Поэтому на предстоящих осенью переговорах с Газпромом Анкара будет выбивать из российского монополиста более комфортных условий по долгосрочным контрактам, которые истекают в этом году, пытаясь их заменить короткими соглашениями по более низкой цене.
Турецкие буровые судна «Кануни» и «Фатих» уже вовсю ведут бурение на глубоководном месторождении «Сакарья» в турецкой экономической зоне Черного моря, которое располагается примерно в 100 милях от берега.
Анкара планирует, что первый газ с «Сакарьи», которое открыли в 2020 году, поступит турецким потребителям по подводному газопроводу протяженностью 150 километров именно в 2023 году, когда будут праздновать 100-летие республики и должны состояться выборы президента Турции.
В течение ближайших трех лет на месторождении «Сакарья», запасы которого оцениваются в 405 млрд. м³ газа, планируют пробурить 10 скважин. Всего на месторождении планируют к 2028 году пробурить около 40 скважин.
В первые годы добыча составит 5−10 млрд. м³ газа, а к 2025 году планируют выйти на уровень 15 млрд. м³ газа, тем самым покрыть треть потребления газа в Турции в последние годы.
В ближайшие пять-шесть лет завершаются действующие контракты на поставку 24 млрд. м³ газа в Турцию. Поэтому Анкара уже остановила в апреле этого года переговоры о продлении соглашений с азербайджанской компанией Socar, чтобы оценить возможности собственной добычи.
Российский «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в Турцию с законтрактованными 28 млрд. м³ газа в год. В этом году истекают два контракта на общий объем в 8 млрд. м³ газа.
Учитывая напряженное, заметно обострившееся «холодное» российско-турецкое противостояние, ожидать легких переговоров не приходится.
Закрытие авиасообщения между государствами до 21 июня из-за сложной эпидемиологической ситуации в Турции (а будет ли оно вообще возобновлено этим летом), уже нанесло турецкому туристическому бизнесу убытки примерно в $2 млрд.
Турецкий лидер не любит оставаться в долгу, поэтому к осенним переговорам с Газпромом он подготовит очень жесткую позицию. При этом он вряд ли ограничится попыткой сбить цену на газ, но и постарается поднять цены на его транзит в балканские страны.
Видимо, позицию турецкого лидера хорошо чувствует венгерская сторона, которая постарается в этой ситуации также «погреть руки».
С 1 октября должен заработать новый интерконнектор на границе Сербии и Венгрии. После чего Будапешт будет получать газ через «Турецкий поток». Ранее поставки осуществлялись через Украину и Австрию. В 2020 году таким путем Венгрия получила 8,6 млрд. м³ российского газа.
Россия является основным поставщиком газа в Венгрию. Но осенью 2020 года компания Shell подписала соглашение с венгерской государственной энергетической группой MVM на ежегодную поставку в течение 6 лет, начиная с этого года, примерно 250 млн. м³ газа через хорватский терминал СПГ.
Вашингтон давно давил на Венгрию и Хорватию, чтобы они создали терминал по приему СПГ, тем самым снизив зависимость от России. Пока энергетическое агентство Хорватии установило высокую цену на поставляемый через него СПГ, поэтому Венгрия ограничилась закупкой такого небольшого объема газа.
Но кто его знает, какие рычаги на Будапешт найдут в Вашингтоне или Брюсселе. Ведь как ни крути, но Венгрия входит и в Евросоюз, и в НАТО. Поэтому в Будапеште решили подстраховаться и изменить стратегию взаимоотношений с Газпромом.
До 2015 года Венгрия получала российский газ по долгосрочным
20-летним контрактам. Далее до 2019 года действовали ещё два соглашения. На данный момент, до 1 октября 2021 года, поставки осуществляются по двум последним действующим соглашениям.
Сложившуюся ситуацию Будапешт также хочет использовать для себя по максимуму: подписать три пятилетних соглашения, которые позволят отказываться от необходимости заключать сделки каждые пять лет.
Такая стратегия позволит венгерской стороне гарантировать себе долгосрочные поставки, но не обременять себя жесткими обязательствами, так как дает ей возможность изменить контракты или отказаться от них, если на газовом рынке появится предложение лучше российского.
Эта стратегия противоречит выработанным годами Газпромом правилам, регулирующим отношения с партнерами через заключение долгосрочных контрактов, сочетающих как гибкость и надежность для потребителя, так и дающих поставщику возможность планировать деятельность с большим инвестиционным циклом.
Понятно, что «Газпром» не пойдет на условия Венгрии «три по пять». Скорее всего, он предложит венгерской стороне, что в новом контракте формула ценообразования будет гибридной, учитывающая динамику цен на ПХБ и более долгосрочные факторы, обуславливающие конкурентоспособность российского газа, но не более того.
В любом случае, учитывая давно установившееся тесное сотрудничество между Будапештом и Анкарой практически по любым вопросам (например, Венгрия имеет статус наблюдателя в проекте «Великий Туран»), следует ожидать их согласованного наступления на позиции Газпрома на предстоящих переговорах по газовым контрактам.
Так что осень для А.Б. Миллера обещает быть очень жаркой, и хочется верить, что Газпром выйдет из этой «схватки» победителем.