Каждый раз, как только стихает европейский «рой трутней», и на мировой арене становится более-менее стабильно, «прихлебатели» и вечно недовольные поднимают «политическую вонь» и начинают пытаться кусать Россию.
Всевозможные усиления санкций — постоянный вопрос на повестке дня у «европейских поддувал».
Не первый раз среди санкций самым ожидаемым шагом у противников России фигурирует отключение её от SWIFT. Этот шаг психологического давления преподносится как завершающий этап «санкционной спирали», который по ожиданиям должен окончательно разрушить «ненавистную» Россию.
Что же такое этот «мир SWIFT»?
Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — международная финансовая организация, осуществляющая межбанковский обмен информацией. С её помощью банки быстро и безопасно переводят денежные средства друг другу. Аналогичных систем в мире несколько, но SWIFT— самая большая.
SWIFT— компания-монополист, предоставляющая механизм маршрутизации платежей между юридическими лицами. Популярность SWIFT-системы обусловлена доверием к ней — через неё деньги точно дойдут.
Чем опасно для России исключение из мирового SWIFT-сообщества?
России, будучи сильно интегрированной в мировую экономику, безусловно, не выгодно быть отключённой от системы SWIFT, которой сейчас пользуются более 10 тысяч банков из 220 стран.
Она очень удобна и выгодна в части обмена финансовой информацией и совершения международных платежей. Российские банки входят в первую тройку по количеству операций в SWIFT-системе.
Есть не очень приятный момент в случае развития негативного сценария, хотя и не смертельный — при оплате покупок за рубежом возрастут расходы за операции вследствие издержек банков.
Для обмена финансовой информацией с зарубежными организациями аналога SWIFT по-прежнему нет. Некоторые страны имеют национальные аналоги, но расчёты в таких системах происходят только в национальной валюте.
Почему нельзя «по старинке» пользоваться электронной почтой или факсом?
Конечно, можно использовать для доставки информации любые известные человечеству методы, начиная от голубей и заканчивая посыльными, но … сегодня самый главный критерий доставки — это скорость и оперативность.
Время — деньги, и SWIFT, как система быстрых оповещений о платежах, полностью соответствует требованиям времени, минимизируя финансовые издержки.
Кто уже ощутил на себе «подленький и мелочный» западный шантаж с помощью отключения от SWIFT, и как же ему удалось «выжить»?
В сущности, от SWIFT-системы отключают не страну, а отдельные банки. В 2012 году в рамках обширных санкций в отношении Исламской республики Иран массово отключались от SWIFT-системы её банки.
После подписания политического соглашения 5+1 (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция + Германия) — Совместный всеобъемлющий план действий, участие финансовых институтов Ирана, постепенно возобновилось.
Но после выхода США из сделки Тегеран частично приостановил соблюдение некоторых пунктов сделки. Естественно отключения Ирана от SWIFT продолжились. Но власти Ирана смогли найти обходные пути, чем ограничили последствия экономических сложностей.
В Европе «абсолютная демократия», а SWIFT — «частная лавочка», разве можно заставить, кого то отключать?
Во-первых, европейская демократия — это понятие известное только на территории бывшего СССР. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, и, учитывая местонахождение и происхождение руководства, она обязательно принимает решение с учётом политической, экономической или финансовой ситуации.
Да и решения с «двойным дном» не запрещены, например, отключение в рамках «профилактики, так сказать, до выяснения обстоятельств».
Во-вторых, SWIFT-система являясь негосударственной структурой, обязательно отслеживает санкционную ситуацию, так как в случае игнорирования её, может и сама попасть под «санкционные жернова».
Если всё-таки произойдёт отключение, что делать? Будут ли работать «кредитки»?
Россия к этому готова, проблем не возникнет. Начиная с 2014 года, работает система передачи финансовых сообщений (СПФС) в формате SWIFT для внутрироссийских операций.
Уже в 2017 году доля внутреннего трафика от общего количества сообщений, отправляемых российскими пользователями SWIFT, составила 78%. А в 2019 году заработал российский аналог SWIFT — Система быстрых платежей Банка России.
Национальная система платёжных карт гарантирует работоспособность платёжной системы «Мир», созданной именно после угроз ухода из России VISA и MasterCard, которые потом конечно одумались, но Россия «намёк» поняла.
Российская система передачи финансовых сообщений использует CyberFT Exchange Server, что позволяет при необходимости, создавать множество аналогов SWIFT.
В России понимают угрозу правильно и заранее готовятся к развитию западного санкционного сценария. Работа по исключению давления с использованием мировой SWIFT-системы ведётся, но процесс этот не быстрый.
А можно ли создать «альтернативный аналог» системы SWIFT, объединив системы России, Китая и других стран «антиамериканского содружества»?
Россия не Советский Союз, её народ давно отвык от жизни, когда население «варится в своём котле». Фрагментация мировой экономики, а именно ограничения собственных возможностей по сотрудничеству с многочисленными регионами — это не путь современной России.
Но МИД России в лице Сергея Лаврова, учитывая бесконечные угрозы, чётко сформулировал сложившийся образ западных партнёров:
«ЕС и Запад в целом доказывал на конкретных делах, что он партнер ненадёжный»
Осуществляя санкционное давление на Россию, заокеанские и европейские «партнёры» забывают о русском менталитете. Если надавить на нашего человека, он обязательно вывернется, но уже примет все возможные меры для недопущения повторения в будущем.
На сегодняшний день в России созданы 3 мощнейшие платёжные инфраструктуры, обеспечивающие бесперебойность работы и призванные смягчить последствия, в случае применения западных методов шантажа:
- Платежная система «Мир» (как замена VISA и MasterCard);
- Система передачи финансовых сообщений (как замена SWIFT);
- Система быстрых платежей (как замена розничным транзакциям с помощью переводов по номеру телефона).
Эти платёжные системы, успешно работают внутри России и в соседних государствах, а именно в 10 странах: Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия.
Что касается выхода на глобальный рынок — так это дело времени, и не такого уже и далекого.