Во время майского праздничного десятидневного марафона все основные политические новости, так или иначе касающиеся нашей страны, приходили из-за рубежа. И это понятно, у тех же американских СМИ, в отличие от их российских коллег, выходных не было. Буквально перед Днем Победы они обвинили нашу страну в организации очередной хакерской атаке, на этот раз на оператора крупнейших трубопроводов США «Colonial Pipeline».
Разгорающийся было скандал притушил сам президент Джо Байден, к удивлению многих соотечественников, заявивший о непричастности руководства России к действиям киберпреступников, а также о своем желании обсудить на будущей встрече с Владимиром Путиным необходимость расследования этого происшествия.
Но даже это, казалось бы, знаковое событие в отношении двух держав не стало главной новостью в американских СМИ о нашей стране, по крайней мере для отечественной политической арены.
The National interest, а затем и куда более влиятельное издание The Hill, с интервалом в два-три дня выпустили публикации о новой возможной стратегии США по взаимодействию с Россией. Одной из ключевых фигур в которой должен стать нынешний глава Счетной палаты РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Авторы публикаций исполнительный директор Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора, профессор Айван Саша Шихан в The National interest и известный политолог, консультант Пентагона, бывший лектор ЦРУ Ариэль Коэн в The Hill убеждены, что США должны пересмотреть свою стратегию отношений с Россией. Изменив ее на более долгосрочную и реалистичную. «Лучший способ избежать новой холодной войны в 2020-х годах – это новая перестройка, которую проведет лидер-реформатор и улучшит отношения с США и Западом», – пишет The National interest. The Hill, в свою очередь, высказывается более осторожно, что на фоне развернувшейся борьбы за власть «США могут вести дела с теми, кого в России называют «системными либералами».
По мнению американских СМИ, санкции как инструмент воздействия на нашу страну уже не столь эффективны, а дальнейший рост напряженности между Америкой и РФ может окончательно оформиться в холодную войну. Именно поэтому США необходимо начать сотрудничество и работу с теми политическими деятелями России, которые могли бы провести демократические реформы в своей стране, отдалить ее от Китая и восстановить отношения с Украиной.
Почему выбор американских экспертов пал именно на Кудрина, объясняется достаточно просто. По мнению Ариэля Коэна, позиции других известных «системных либералов», включая Анатолия Чубайса, чрезвычайно слабы. В отличие от Алексея Кудрина, который «обладает целым рядом неоспоримых достоинств». «Он не является сотрудником службы безопасности, давний сторонник свободной торговли с большим послужным списком либерального реформатора», – перечисляет The Hill, отмечая при этом его харизму и «нереализованные стремления к публичной политике».
The National interest видит другое неоспоримое преимущество Кудрина в качестве лидера «прозападных либералов». «Он – свой человек в команде Путина и более чем за десять лет на посту министра финансов заслужил доверие ближайшего окружения президента. Его уважают даже силовики – боссы военного ведомства».
Конечно, с некоторыми из этих утверждений можно поспорить, но именно так видится фигура Алексея Кудрина сквозь западную оптику. Так или иначе, но сейчас глава Счетной палаты, похоже, действительно рассматривается в Америке как лидер «системных либералов», на которого стоит сделать ставку в ближайшее время. The National interest считает Алексея Кудрина единственным человеком в нынешней России, кто сможет выполнить условия сделки с Западом. «Чиновникам Белого дома следует запомнить это имя. А еще лучше – протянуть ему руку прямо сейчас» – рекомендует издание.
The Hill, в свою очередь, дипломатично замечает: «США было бы разумно начать работать с командой Кудрина над возможными сценариями улучшения двусторонних отношений с Россией».
Удивительно, что пока не последовало никакой реакции на эти публикации со стороны Белого дома. Конечно, материал в The National interest мог пройти незамеченным для Администрации Байдена. А вот статья в издании, изначально ориентированном на конгрессменов, лоббистов и других представителей политических верхов США, – вряд ли. Не похоже, чтобы подобные заявления делались просто так. Особенно в американских СМИ, большинство которых уже успели продемонстрировать свою политическую «нейтральность» в ходе предвыборной кампании Байдена против Трампа, когда они на время стали рупорами нынешнего президента США.
Выводы, похоже, лежат на поверхности. В рамках новой стратегии.
Андрей Свиридов