Кажется, не проходит и недели, как США объявляют о все новых санкциях в отношении России. Похоже, американцам не так важно качество этих мер, как их количество. Издание пытается понять, почему давление Вашингтона не поставило Путина на колени и не заставило его умолять американцев и европейцев о прощении.
«Чего не удалось достичь с помощью санкций, нужно попробовать добиться с помощью большего количества санкций», — кажется, так звучит золотое правило, лежащее в основе американской политики против оппонентов в период президентства Байдена. Судя по всему, новая американская администрация решила обнажить зубы и решительно противостоять противоположному лагерю во главе с русским медведем. Не проходит и дня, чтобы официальные лица из Вашингтона не угрожали Кремлю новыми санкциями.
Западные санкции против российских «провокаций»
В марте 2014 года после серии народных протестов на Украине, закончившихся бегством пророссийского президента Виктора Януковича и приходом к власти проевропейского правительства, Владимир Путин решил нанести ЕС ответный удар, организовав то, что в западной прессе назвали «самым гладким вторжением в современной истории». В итоге Москва установила контроль над Крымским полуостровом, что расположен на юге Украины и отделен от России Керченским проливом.
В период с февраля по март 2014 года российские солдаты и резервисты, а также добровольцы перебрались на военные базы в Крыму, созданные в соответствии с соглашениями, подписанными двумя сторонами. На тот момент в Крыму были органы самоуправления, и русские составляли большинство населения. Эти солдаты и добровольцы были одеты в форму украинской армии и полиции, а также форму без каких-либо опознавательных знаков. Некоторые были одеты в гражданское. Все они спокойно взяли под контроль контрольно-пропускные пункты, главные здания и лагеря украинской армии.
За этим последовал референдум, по результатам которого было объявлено об отделении Крыма от Украины и присоединении к Российской Федерации. Москва действовала очень быстро, и эти события были для всех неожиданностью. Кроме того, наблюдалась эскалация боевых действий со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины. Была создана новая реальность, и американцы и европейцы оказались перед ней бессильны. По этой причине Запад решил воспользоваться другим оружием в надежде сдержать Москву, и речь идёт об экономических санкциях.
В марте 2014 года Соединенные Штаты, Европейский Союз, ряд их союзников, включая Канаду и Австралию, а также международные организации ввели экономические санкции в отношении российских лиц и учреждений. Это крупнейший пакет западных санкций против Москвы после окончания холодной войны в результате распада Советского Союза в 1991 году.
Санкции включают запрет на выдачу виз, финансовые операции для десятков российских чиновников и бизнесменов, в том числе состоящих в ближайшем окружении президента Владимира Путина, а также запрет на экспорт оружия в Москву и прекращение сотрудничества в сфере технологий, которые могут быть использованы в военных целях. Как заявил Европейский Союз, главная цель санкций состоит в изменении российской политики и он делает все возможное, чтобы исключить влияние данных мер на гражданские лица и законную деятельность.
Сотрудничество с рядом российских компаний, работающих в сфере энергетики (в том числе с крупнейшей нефтяной компанией страны), было запрещено. То же самое касается действий с ценными бумагами ряда крупных российских банков. Наконец, Европейский Союз наложил запрет на импорт товаров, произведенных на полуострове Крым и других спорных территориях.
Западные санкции: вы толстеете от голода?
После вышеупомянутого пакета санкций Россия не поднимала белый флаг, а Путин не становился на колени, прося прощения у американцев и европейцев. Напротив, Москва решила бросить ответный вызов и ввела аналогичные санкции против западных деятелей, в том числе американского конгрессмена и сенатора Джона Маккейна и советников, близких к президенту США. Европейским и канадским чиновникам также запретили посещать Москву. Кроме того, был введён запрет на импорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран, участвовавших в санкциях против России — одного из крупнейших импортеров европейских продуктов.
Сегодня, после более чем семи лет действия западных санкций, зарубежные аналитики разделились во мнениях относительно эффективности данной стратегии. Некоторые защищают такую политику, утверждая, что российская экономика сильно пострадала, поскольку, по оценкам Международного валютного фонда, темпы ее роста замедлились на 0,2% ежегодно в период с 2014 по 2018 год. Более того, эти санкции сопровождались обвалом цен на нефть, в результате чего российская экономика понесла тяжелый урон, а стоимость национальной валюты — российского рубля — значительно упала.
Эти эксперты также обращают внимание на психологическое воздействие санкций: многие иностранные инвесторы, а иногда и сами российские граждане воздерживались от вливания средств в российский рынок или сотрудничества с государственными учреждениями из опасений попасть под воздействие западных санкций или неблагоприятного инвестиционного климата в России, хотя негативное влияние санкций на российскую экономику имело ограниченный характер и не привело к серьезному коллапсу. Как утверждают сторонники политики санкций, их главная цель заключалась в воздействии на определенные сектора российской экономики, такие как оборонная промышленность, энергетика и банковская сфера. Это и было достигнуто.
С другой стороны, вторая группа экспертов считает, что санкционное оружие не продемонстрировало эффективность в отношении русских, поскольку за все эти годы не смогло изменить политику Кремля вокруг Украины. Он не отказался от аннексии Крыма и решил искать альтернативы.
Кроме того, введение запрета на некоторые экономические и коммерческие операции, а также ответные меры России могли нанести экономический ущерб самим европейцам. Так, например, большие убытки понес молочный сектор финской экономики после ухода с российского рынка — одного из ведущих каналов распространения продукции. По этой причине в европейском доме нет единодушия относительно политики санкций.
Администрация Байдена объявляет о новом пакете санкций
Не успел президент США Джо Байден обосноваться в Белом доме, как обнажил клыки перед русским медведем, выступив с рядом резких заявлений против своего российского коллеги Владимира Путина. Назвав его убийцей, Байден пообещал, что Москва заплатит за свои действия против Соединенных Штатов, на что Путин ответил с иронией, намекнув на преклонный возраст американского президента (78 лет) и состояние его здоровья. Такая риторика, казалось, явно обозначила характер будущих взаимоотношений между странами при новой администрации США.
В марте администрация Байдена начала действовать, объявив о введении санкций в отношении российских лиц и организаций, которые, по ее словам, были причастны к отравлению известного российского оппозиционера Алексея Навального. Европейский Союз последовал американскому примеру, приняв аналогичные меры. Запад обвинил российские спецслужбы в попытке отравить Навального, который в настоящее время находится в тюрьме. Его заключили под стражу, когда он вернулся в страну после лечения в Германии.
Однако главный удар по Москве со стороны Соединенных Штатов был нанесен 16 апреля, когда стало известно о решении администрации Байдена ввести новый пакет санкций. Он включает высылку с американской территории 10 российских дипломатов, обвиняемых в причастности к разведывательной деятельности, а также санкции против 38 российских лиц, организаций и компаний. Все они обвиняются во вмешательстве в недавние выборы в США и участии в незаконных кибероперациях. Кроме того, новый пакет санкций включает запрет на операции с облигациями и акциями, выпущенными Центральным банком России и Фондом национального благосостояния. Предполагается, что ужесточение политики в отношении Москвы должно нанести тяжелый удар по различным секторам российской экономики.
Новые меры были приняты после того, как сотрудники разведки США обвинили российские службы безопасности в совершении киберопераций в прошлом году, названных «самой крупной и опасной кибератакой в мире», осуществленной через платформу SolarWinds. Атака затронула 18 тысяч государственных и частных компьютерных сетей в Соединенных Штатах, включая Министерство финансов, Министерство юстиции и Государственный департамент. Американские власти обвиняют российскую разведку в попытке повлиять на недавние выборы в США в пользу проигравшего кандидата и бывшего президента Дональда Трампа.
В то время как Европейский Союз и НАТО выразили солидарность с американскими шагами, Москва заявила, что американцы заплатят цену за ухудшение отношений, а пресс-секретарь МИД России Мария Захарова отметила: «Соединенные Штаты не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию».