В течение двух дней, 8 и 11 апреля, Белоруссия отключалась от Литвы, тем самым испытывая свою энергосистему во время работы вне единой энергосистемы БРЭЛЛ. В эти же тоже самое решили сделать и республики Прибалтики – они отключись от российской энергосистемы.
Первыми о разрыве единого энергокольца Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва (БРЭЛЛ) заговорили прибалты. Они решили стать полностью независимыми от России и синхронизировать свои электросети с Европой.
«Вольному воля» — сказали в Минске и Москве и начали готовить свои энергосистемы к работе в автономном режиме.
Всего за два года Беларуси и России удалось завершить строительство сразу нескольких энергообъектов на своих территориях. В Беларуси запустили АЭС в Островце, а Россия обеспечила полную автономность для своего анклава – Калининградской области. В случае разрыва кольца она будет полностью обеспечена своей электроэнергией.
А что же возмутители энергетического спокойствия прибалты? Они тем временем вели разговоры о вредной атомной энергии из Белоруссии, диктате России и согласовывали планы сопряжения с Европой. Впрочем, делали они это не очень активно и без энтузиазма.
Дело в том, что в самой Прибалтике многие сомневались в необходимости разрыва энергокольца БРЭЛЛ, указывая на то, что республикам придется покупать в Европе значительно более дорогую энергию, чем у России.
Решение Белоруссии отключить Прибалтику от БРЭЛЛ на целую неделю для испытаний автономной работы белорусской энергосистемы, повергло прибалтов в шок. К этому они были не готовы и упросили Минск отключиться всего на два дня – 8 и 11 апреля.
Минск пошел на встречу и благополучно проверил работу своей энергосистемы.
Пользуясь случаем тоже самое решили сделать и прибалтийские республики. В эти же дни они без объяснения причин прекратили импорт электроэнергии из России. Таким образом, там решили проверить как будет работать их энергосистема в сопряжении с европейской?
Прибалтика сейчас связана с Европой линиями через Польшу, Швецию и Финляндию. Так что, по идее, там не о чем было переживать. Но…
Ситуация из-под контроля не вышла, но всем трем прибалтийским республикам пришлось резко увеличить закупки более дорогой европейской электроэнергии. Не думаю, что прибалтам это понравилось. Они-то привыкли бесперебойно получать дешевую электроэнергию из России на протяжении последних 80 лет!
Хорошо еще, что обошлось без аварий. На линиях, связывающих Швецию с Литвой, очень часто случаются аварии.
В России в эти же дни резко упал спрос и цены на электричество.
Ситуация с отключением от России продемонстрировала не самую радостную картину, которая случится в 2025 году, когда Прибалтика выйдет из системы БРЭЛЛ.
Своих энергомощностей у Прибалтики не хватает. В лучшем случае они покрывают не больше 80 % своих потребностей. Остальное приходится покупать.
В случае с Россией и кольцом БРЭЛЛ стоило это недорого. Часть платежей покрывалось за счет перетока электроэнергии. Такая схема всех устраивала и работала безотказно, но… Прибалтике захотелось быть еще и энергонезависимыми. Точнее, быть зависимыми от Европы! А цены там на электроэнергию выше и иногда гораздо выше. Это раз!
Второе – пока остается незакрытым вопрос о том, сможет ли Европейская энергосеть полностью обеспечить прибалтийские республики необходимыми энергомощностями? Компенсировать-то придется очень много.