США ответили на вопрос о вступлении Украины в НАТО

351 views

Решение о том, соглашаться ли на вступление Украины в НАТО, должен принимать сам альянс, а не Соединенные Штаты. Об этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на регулярном брифинге во вторник в связи с заявлениями Киева о членстве в НАТО, передает “Интерфакс”.

Во время брифинга, ее спросили, поднимал ли украинский президент Владимир Зеленский вопрос вступления Украины в НАТО во время недавнего телефонного разговора с американским коллегой Джо Байденом.

В ответ Псаки подчеркнула, что Украина давно стремится в НАТО. “[Этот вопрос] поднимался в ряде разговоров с официальными лицами США в течение нескольких лет”, – отметила пресс-секретарь Белого дома, не став давать прямого ответа на поставленный вопрос.

“В дополнение к нашим заверениям, которые мы постоянно предоставляем украинским официальным лицам относительно нашей поддержки, поддержки их суверенитета, мы также обсуждаем наши опасения по поводу растущей напряженности, нарушений режима прекращения огня, региональной напряженности с союзниками по НАТО”, – добавила Псаки.

Тогда журналист задал уточняющий вопрос, попросив пояснить, какова официальная позиция Белого дома относительно перспектив вступления Украины в НАТО.

“[Членство в НАТО] на протяжении некоторого времени является стремлением Украины. Мы давно обсуждаем это стремление с Украиной, мы решительно поддерживаем их, мы взаимодействуем с ними, работаем над тем, чтобы противодействовать дестабилизирующим действиям, но это решение принимать НАТО”, – сказала Псаки.