Украинская разведка ненароком высмеяла Польшу

1212 views

Служба внешней разведки (СВР) Украины, сама того не понимая, выставила в не самом приглядном свете своих соседей – поляков.

Представители украинских спецслужб сделали громкое заявления
по поводу строительства газопровода «Северный поток – 2». Они указывают на то,
что угроза экономических санкций США отпугнула ряд европейских компаний,
принимавших участие в реализации этого проекта. В том числе речь идет и о владеющей
судами-трубоукладчиками швейцарской фирме Allseas. В результате это привело к тому, что достраивать
трубопровод России пришлось собственными силами.

«Из-за отказа иностранных компаний привлекать передовой технологический флот Россия вынуждена проводить достройку «Северного потока – 2» собственными силами, которые сегодня представлены судами, пребывающими в предаварийном состоянии и являющимися технологически устаревшими», – говорится в заявлении СВР Украины.

Однако, делая подобные высказывания, украинская сторона очень сильно грешит против истины. Дело в том, что судно-трубоукладчик «Академик Черский» было построено в 2016 году, а выполняющая аналогичные функции баржа «Фортуна» в 2010 году. При этом в 2020 году они оба были подвергнуты модернизации и дооснащению в соответствии с современными требованиями. Среди восьми российских судов снабжения самым старым является «Умка». Оно было спущено на воду в 1998 году.

Сама по себе эта информация не представляет большого интереса. Но есть нюанс. Дело в том, что власти Польши долгое время грезят идеей «Балтийского газопровода», по которому Варшава планирует получать природный газ из Норвегии. Так вот, два из трех трубоукладчиков Castoro Sei и Castoro 10, которые будут привлечены к реализации этого проекта, были введены в эксплуатацию в 1976 и 1978 годах. Кроме того, в строительстве примут участие дноуглубительные суда и земснаряды Heimdal R Mjolner R, Harald Toste R, собранные в 1992−1999 годах. Таким образом, становится очевидно, что украинские разведчики в попытке уколоть РФ, высмеяли поляков, которые задействуют гораздо более старый флот.

Ранее журналисты китайского издания Sohu объяснили, во что могут вылиться провокации Польши против «Северного потока – 2». Подробнее – в материале.