Первая после выборов американо-китайская встреча, прошедшая в Анкоридже, была омрачена словесной перепалкой сторон. Представители Белого дома начали свое выступление с резкой критики в адрес Пекина, на что китайская делегация поспешила ответить встречными претензиями. Такой старт переговоров новой администрации окончательно рушит надежды на перезагрузку отношений с Китаем, ожидавшуюся от демократов.
Переговоры, которые должны были вернуть в конструктивное русло двусторонние отношения, смотрелись как публичный «вызов на ковер» Китая. Тем более, что провести совместную встречу предложил Белый дом. Уже в самом её начале госсекретарь Энтони Блинкен обрушился с критикой внутренней и внешней политики Китая. Он упомянул политику Пекина в Синьцзяне, Гонконге и Тайване, кибератаки на Соединенные Штаты, а также экономическое давление на союзников США. Ответ гостей встречи был не менее эффектным. Представитель китайской дипломатии и член политбюро КПК Ян Цзечи обвинил американские власти в наступлении на демократию в самих США, указав о нарушении прав и убийствах чернокожего населения, а также подверг критике внешнюю и торговую политику Вашингтона.
Впрочем, еще до начала мероприятия было очевидно, что шансы на разрядку крайне малы. Незадолго до встречи в Анкоридже в Белом доме заявляли о намерениях противостоять Китаю в сфере безопасности и прав человека, при этом любые подвижки во взаимоотношениях будут строго увязаны со сменой курса в Пекине. Хотя в самом Китае визит на Аляску рассматривался как возможность для перезагрузки отношений сторон. По крайней мере такое мнение высказывал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь: «США пригласили КНР, чтобы провести стратегический диалог на высоком уровне».
Однако теперь, судя по всему, иллюзии рестарта взаимоотношений развеяны. Хотя тема перемирия с Китаем изначально была одним из козырей Джо Байдена в ходе его президентской кампании. Демократы, сильно попрекавшие Дональда Трампа торговыми войнами, изначально упирали на возобновление диалога с Китаем, полагая, что путь конфронтации расшатывает устои глобализации и свободной торговли. Аудитория, внимавшая такой риторике, была довольно широкой. Например, американское фермерство, потерявшее из-за торговой войны с Поднебесной один из крупнейших рынков сбыта. Или финансовые спекулянты, терявшие миллиарды из-за резких твитов Трампа в адрес Пекина. Поначалу Байден хорошо вжился в роль ярого сторонника сводной торговли: «Идея о том, что торговое сражение имеет какой-то смысл или приносит пользу кому-либо, бредовая», — рассуждал он летом 2019 года будучи кандидатом в президенты США. По его мнению, последствия американо-китайских торговых баталий являются «убийственными для американских фермеров и промышленников».
Однако уже в 2020 году его взгляд на американо-китайские отношения радикально изменился. В ходе дебатов в марте прошлого года Джо Байден подверг критике Си Цзиньпина, охарактеризовав его словом, которое можно перевести как «бандит» или «убийца». Еще один сигнал о том, что миролюбивой риторике пришел конец, поступил в декабре 2020 года, когда стало известно, что Байден планирует назначить на должность торгового представителя США Кэтрин Тай. С 2007 по 2014 год она представляла американские интересы в торговых спорах с Китаем в рамках ВТО и является большим критиком китайской экономической политики. Буквально на днях Сенат США утвердил кандидатуру Тай в должности торгпреда страны. Более того, драка с Китаем на неформальном уровне уже идет полным ходом при Байдене. Её ярчайшим проявлением стала недавняя атака на украинскую двигателестроительную компанию «Мотор Сич», принадлежащую инвесторам из КНР. Накануне стало известно, что украинский суд арестовал 100% имущества и акций предприятия, а ранее в Киеве объявили о грядущей национализации актива. И, разумеется, это не инициатива украинских властей.
Теперь Вашингтон во всеоружии и демонстрирует намерения продолжать линию конфронтации с Пекином. Ведь за этим скрывается не просто желание защитить американскую интеллектуальную собственность, на кону – сохранение за США статуса главного центра глобального капитализма, который оспаривает Китай в последние три десятилетия. За этот короткий по меркам истории отрезок времени периферийная азиатская страна проделала примерно тот же путь, что когда-то и американская республика, начиная с эпохи Линкольна, – от аграрной страны до индустриального гиганта. Китай пугающими темпами добивается всех атрибутов мирового финансового и экономического центра. В числе которых наличие гигантского рынка сбыта своих товаров, а главное – не за горами технологическая автономность китайской индустрии. Как ранее писал Bloomberg, Китай может стать первой экономикой в долларовом выражении к 2028 году, на пять лет раньше, чем ожидалось годом ранее.
Разумеется, американская элита не может этого допустить. Конфронтация с «Красным драконом» давно лежит в основе внешней политики США и никак не является придумкой Дональда Трампа, как многие полагали. Теперь, после ухода Трампа, — это становится очевидным. Элиты, стоящие за американской политической системой, передают флаг сопротивления КНР в руки Джо Байдена. Поэтому о возможном перемирии демократов в торгово-политических войнах с Пекином можно забыть.
Впрочем, есть и проблема – это сам Байден, а точнее его тревожная физическая кондиция и, как следствие, чрезмерное вмешательство политтехнологов в стратегические вопросы, на которые у президента, возможно, не хватает жизненных сил. Пиарщики вынуждают Байдена рубить с плеча, делая краткие, понятные и резкие заявления в адрес своих оппонентов на мировой арене. Они призваны оперативно переключить внимание общества с внутренних проблем – на внешние, чего и добиваются демократы, опасающиеся падения рейтингов. Тем более, что перед вступлением в должность Джо Байден уже подвергся нападкам со стороны республиканцев, которые считали, что его администрация будет слишком мягко подходить к Китаю.
Однако для оппонентов США нелепые оскалы Белого дома являются свидетельством слабости, нежели силы. А точнее – они говорят об отсутствии возможности или нежелании претворять в жизнь более интеллектуальную концепцию защиты американских интересов. В случае с Китаем уровень такой работы неуклонно падает со времен администрации Обамы, которая не объявляла торговую войну Пекину, но пыталась вернуть Поднебесную в орбиту своего влияния с помощью Транстихоокеанского партнерства (ТТП). И, с одной стороны, Китай сможет использовать «фактор Байдена» с его неспособностью вести сложную геополитическую игру. С другой стороны, «убийственный» политический стиль Байдена делает его еще менее предсказуемым, чем Трамп.