Энергетику Прибалтики спасают поставки электроэнергии из… России

77 views

На минувшей неделе во всех прибалтийских республиках снизились оптовые цены на электроэнергию. Причиной этого стали похолодание и возросшие поставки электроэнергии из России. Одновременно с этим резко упала выработка электроэнергии ветровыми станциями и снизились ее поставки из Скандинавии.

В Финляндии и Швеции тоже похолодало. К тому же там резко выросло потребление электроэнергии – до 9 622 ГигаВТ/ч, а производство упало – до 9 280 ГВт/ч.

К тому же в Скандинавии электроэнергия дороже, чем в России. Вот и стараются прибалтийские республики как можно чаще этим пользоваться – переплачивать за электроэнергию они не хотят, а своей им не хватает.

Энергетику Прибалтики спасают поставки электроэнергии из… России

В Литовской республике цена на электроэнергию упала на 5 % — 46,05 евро за мегаватт-час. В Латвии и Эстонии – на 6 %, до – до 43,92 евро за МегаВт/ч.

Руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас отметил, что снижение произошло благодаря возросшему потоку электроэнергии из России:

«В странах Балтии на снижение цен повлияло увеличение производства и на 30 % возросший поток из России. Поток электроэнергии из Финляндии снизился на 48 %», — сказал Затулинас.

Думаю, логика действий прибалтов понятна:

— похолодало в Скандинавии и Прибалтике. Понадобилось больше электроэнергии, но скандинавы, от которых жители Прибалтики сильно зависят в части электроэнергии, резко сократили поставки своим соседям по Евросоюзу – мол, извините, сами мерзнем. Пришлось Литве, Латвии и Эстонии в срочном порядке закупать недостающие мощности у России. А у кого еще?

Энергетику Прибалтики спасают поставки электроэнергии из… России

На протяжении последних десятилетий только Россия и выручает страны Прибалтики от дефицита электроэнергии.

К 2026 году Прибалтика хочет отключиться от России и подключить свою энергосистему в Европе. Интересно, кто тогда будет выручать Литву, Латвию и Эстонию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций?

По идее, это должен делать Евросоюз, но как показывает практика, там все в первую очередь думают только о себе, чего бы это ни касалось: электроэнергии или вакцин, например.

Посмотрите, что происходит с поставками вакцин? В первую очередь она идет в крупные и сильные государства ЕС – Германия, Франция, Испания Италия и только затем, по остаточному принципу ею снабжаются страны Восточной Европы и только потом Прибалтика.

Думаете, с электроэнергией будет иначе?

Энергетику Прибалтики спасают поставки электроэнергии из… России

Самое интересное, что даже отключившись от единой энергосистемы с Россией, все страны Прибалтики по-прежнему будут зависеть от электроэнергии из России! Она продолжит туда поступать, но… через Скандинавию.

У Евросоюза есть договор с Россией о поставках электроэнергии. Она поступает на энергетический хаб в Финляндии, откуда уже распределяется по другим странам, в том числе и в Прибалтику. Но только уже с наценкой, то есть дороже.

Вот такая она энергетическая независимость получается на бумаге. И сегодня, и завтра, и через шесть, семь, а может быть и через 100 лет все страны Прибалтики будут зависеть от поставок электроэнергии из России.

Энергетику Прибалтики спасают поставки электроэнергии из… России