Вчера Сбербанк предоставил отчетность по МСФО за 2020 год. В целом, результат получился лучше ожиданий. Несмотря на архисложный 2020 год, чистая прибыль Сбера снизилась всего лишь на 10% до 760 млрд. рублей. Для сравнения, ВТБ снизил прибыль в 2.3 раза до 75 млрд. рублей.
Однако доминирующее положение Сбербанка на финансовом рынке позволило преодолеть кризис с наименьшими потерями, а Грефу — выйти победителем. Тем не менее, тот циничный подход главы Сбербанка, а, именно, забота об иностранных акционерах, вызвала сегодня еще большее недоумение.
Герман Греф заявил, что Сбербанк планирует направить на выплату дивидендов 56,2% от чистой прибыли. То есть 427 млрд. рублей. Это примерно столько же, сколько было по итогам 2019 года. Но с небольшой разницей. Тогда прибыль Сбера составила 870 млрд. рублей, а на выплату дивидендов пошло 50%. То есть, Греф хочет сохранить объем дивидендов на прошлогоднем уровне, несмотря на пережитый кризис.
Это показывает тот факт, что Герман Греф заботится исключительно об интересах иностранных акционеров, которые владеют 43,5% акций Сбербанка. Государству же принадлежит контрольный пакет (50%+1 акция), однако для страны не имеет большое значение, пойдет ли на выплату дивидендов 50% или же 56,2% прибыль по МСФО. Для федерального бюджета это будет означать всего лишь плюс 23 млрд. рублей, что не является хоть сколько то значительной цифрой. Для государства было бы важнее, если бы эти деньги (а по факту — больше) Сбербанк бы вложил в реальный сектор экономики, предоставил бы дешевое и долгосрочное финансирование проектам транспортной инфраструктуры, промышленности и т.д.
Вместе с этим, для миноритарных акционеров, которые относятся, в основном, к иностранцам, разница между 50% и 56,2% огромная.
Многие могут заявить, что якобы иностранцы купили акции Сбера, вложив в них свои деньги, и имеют полное право претендовать на роскошные дивиденды. Это могло быть так, но только в одном случае. Если бы Сбербанк являлся не государственной, а частной компанией. Интересы и роль госкомпаний и частников в развитии экономики кардинально различается.
Те инвесторы, которые приобрели акции Сбера, должны были четко понимать все риски, связанные со структурой собственности компании. А, именно, то, что в любой момент Сбербанк может, к примеру, и вовсе отказаться от выплат дивидендов в пользу убыточного, но необходимо для пространственного развития страны моста на Сахалин. В этом и есть разница между владением акциями частной и государственной компанией. Однако Греф уж слишком сильно заигрался в фондовый рынок.
Разумеется, Сбербанк, в первую очередь, должен отстаивать интересы своего главного акционера, владеющего контрольным пакетом акций. То есть, государства. Однако на деле все происходит совершенно по-другому.
Герман Греф, как глава госкомпании, должен заниматься развитием России и ее экономики. Вместо этого, он заботится совершенно о других вещах. А, именно, о финансовых показателях Сбербанка, стоимости его акций, международных рейтингах и т.д.
Хотя для госкомпаний эти значения не играют важную роль. Возьмем, например, Газпром. Стоимость его акций с момента выхода на IPO обвалилась, если я не ошибаюсь, в 5-6 раз. Спрашивается: ну и что?
Разве это как-то помешало Газпрому построить Силу Сибири, Турецкий поток, достраивать Северный поток-2, строить Амурский ГПЗ, а также наконец-то начать заниматься газификацией страны. Разумеется, нет. Если бы Газпром с самого начала выплачивал роскошные дивиденды, как это делает Сбер, то, наверное, сохранил бы прежнюю стоимость акций. Но тогда ряд вышеописанных проектов был бы не реализован.
К сожалению, Герман Греф ведет себя как наемный менеджер частной конторы, задачей которой является максимализации прибыли. Отсюда все эти конские комиссии, плата за дополнительные услуги и так далее. Света в конце тоннеля пока что не видно.