Факторы, для каждой страны разные. Евгений Сатановский

80 views

Забавно и поучительно сравнивать оценки жителей разных стран в отношении ролей в мировой политике США, России, Китая и Евросоюза. Насколько можно судить, на них сказываются не только реалии истории и межгосударственных «тёрок» или союзов (либо иллюзий, по части наличия таковых, вроде тех, которые есть в Прибалтике, Польше, на Украине и в Грузии по-поводу США), но и уровень агитпропа местных СМИ в отношении того или иного игрока. Ну, и прочие факторы, для каждой страны разные.

При этом по большей части население государств, о которых идёт речь, склонно сильно переоценивать свою страну, хотя в отношении роли России в мире её собственные жители куда более скептичны чем, например, индусы. Ну, мы вообще гиперкритичны по отношению к самим себе — такая уж особенность национального характера. В отличие от американцев и европейцев, которые самих себя так любят и так сильно уважают, что разве что на руках не носят…

При этом, на тему стабилизирующей или дестабилизирующей роли в мире той или иной страны, с большим отрывом в пользу негатива выиграли американцы, в том числе среди некоторых своих ближайших партнёров и союзников. Да и Европа выглядит отнюдь не весело, хотя сама себя оценивает много позитивней. В своём глазу бревна не увидать… В России при этом можно отметить жёсткое стремление к независимости от мирового и, тем более, американского мнения по её части. И это многое объясняет…

Провёл опрос на радио, насчёт того, должны ли мы подстраиваться под то, что думают о нас американцы, и как-то из-за этого менять и корректировать свой курс. Народ активничал: больше двух тысяч участников, минут за сорок — выборка более, чем убедительная. Так вот, практически 90% за то, чтобы Россия шла своим путём, ни от кого не отгораживаясь, но ни на чьи наезды, санкции и прочие инвективы, не обращая никакого внимания. 7% за то, чтобы их учитывать, а 3% вообще за полную изоляцию страны.

Забавный результат. Хотя процентное соотношение в народе, в руководстве страны и в творческом сообществе явно разный — в пользу того, чтоб всё учитывать, всё корректировать и перед всеми извиняться. Ну, у кого какие интересы. Счета за рубежом, недвижимость, гражданство стран или вид на жительство там, где она построена, так сильно сказываются на лояльности стране… Ну,  личную, семейную, клановую и групповую, в том числе ведомственную заинтересованность никто не отменял…

АРМАГЕДДОНЫЧ