Украине указали на грубый просчёт с MH17

1028 views

Украине указали на грубый просчёт с MH17, виновника крушения которого так до сих пор и не определили. Фонд безопасности полётов провёл собственное расследование и выделил некоторые странности. «Изо ста кроликов никогда не составится лошадь», — припомнили в публикации о катастрофе под Донецком Достоевского.

О расследовании Фонда безопасности полётов написал портал Flightglobal. Авторы статьи напомнили, как в 2001 году украинские ПВО во время учений сбили российский Ту-154. В мирное время, когда между Украиной и Россией отношения были менее напряжёнными. Власти Незалежной должны были сделать соответствующие выводы, но…

В публикации задан ключевой вопрос: понимал ли официальный Киев угрозу, которая нависла над пассажирскими самолётами, пересекающими территорию Донбасса, — территорию, где шли боевые действия? В расследовании напрямую указано, что прекрасно понимал, но воздушное пространство не закрыл.

Специалисты составили матрицу, чтобы оценить теоретическую угрозу коммерческим лайнерам при полёте над Донбассом в июле 2014-го. Положению дел с учётом сил участников военного конфликта, их каналов связи, интенсивности атак, имеющегося оборудования для идентификации объектов в воздухе присвоен высокий уровень риска.

«Изо ста кроликов никогда не составится лошадь», — пишут авторы, вспоминая фразу Порфирия Петровича из «Преступления и наказания» Достоевского. Но у этих слов есть продолжение — «изо ста подозрений никогда не составится доказательства». Министерство обороны Украины, чья репутация была запятнана инцидентом с Ту-154, должна была предвидеть возможные последствия открытого неба над Донбассом.

В коммерческой авиации, делается акцент в статье, пороги безопасности измеряются с точностью до сотой доли процента. Совет по безопасности Нидерландов, который проводил первоначальное расследование крушения MH17, сразу заявил, что у Украины было «достаточно причин», чтобы запретить всем гражданским воздушным судам летать над Донбассом. Но определение виновных не входило в компетенцию этой организации.

Расследование Фонда безопасности полётов только указало Украине на грубый просчёт, но цели осудить или оправдать эту страну не было. Вряд ли правительство Нидерландов пересмотрит свою точку зрения.