Яблоки, нефть, газ…. Чем еще Польша удивит?

943 views

Польша продолжает «обрубать концы» в торговле с Россией.В 2019 году товарооборот РФ и ПНР составил чуть более 17 млрд. долларов, из них Россия поставила продукции на 12 млрд. долларов. Кто кому «нужнее»?

Политика Польши в отношении России отличается особенно жесткой русофобией. Причин этому существует множество. За всю историю Россия много раз «учила» Польшу уму-разуму, но Не понимала Польша и не понимает того, что с Россией выгоднее дружить. До 2014 года паны насмешливо орали, чтобы русские ели их яблоки «назло Путину»…. Пошло время и появилась в Польше акция «отчаяния». Дальше-больше. Теперь Польша требует от ЕС возмещения ее убытков на продовольственном рынке. В 2014 году Польша поставила в Россию яблоки на сумму в 440 млн евро! Теперь же Россия покупает яблоки у других поставщиков, что приводит в отчаяние польских фермеров. Польша поставляла яблоки в 100 стран мира, но все поставки составляют менее 10% от того объема продаж яблок в Россию. Теперь правительство убеждает население есть больше яблок и пить соков….

На этом Польша не останавливается. Яблочный урок не пошел на пользу. На протяжении многих лет Польша убеждала свой народ в том, что Россия-страна агрессор. От продукции России нужно отказываться, чтобы она сама себя кормила… Кормилицы наши давно говорили о том, что нужно диверсифицировать поставку нефти из России. От желающих поставлять нефть отбоя нет. Вздохнули в России и…. Просто завернули вентиль нефтепровода «Дружба», ведущий в Польшу. В Польше загалдели от счастья…. Затем в СМИ начали появляться нотки сожаления от того, что две крупнейшие компании Польши по переработке нефти не могут найти себе нужных поставщиков с нужным качеством нефти и выгодной ценой.Дело в том, что все технологические процессы переработки нефти НПЗ подогнаны под определенное качество и состав нефти. Для перестройки оборудования НПЗ нужно время и, самое главное, большие денбги. Да и сам простой НПЗ чего-то стоит. А каким образом теперь нжно будет поставлять нефть. Морским путем на несуществующих нефтевозах? Или же нужно построить новый нефтепровод? А к кому его тянуть? В ЕС нет лишней нефти. Остаются страны Аравийского п-ва или Иран… И это не все… За последние 13 лет Польша за счет экономии на цене нефти всего на 1.6 доллара за баррель получила более 600 млн долларов выгоды. И это- не все… НПЗ Польши настроены на смесь нефти, в которой должна присутствовать нефть Urals. Для того, чтобы ее не использовать, нужно будет закупать больше нефти других марок.И что в итоге… Да так же, как и с яблоками…. Польша «ликует» . «Роснефть» не горюет, поставляя нефть другим потребителям.

Но и этого Польше не достаточно… Поляки «торжественно» отказались в 2022 году отказаться от потребления «агрессивного» газа из России. С этой целью Польша, объединившись с Прибалтикой (видимо память о Речи Посполитой не исчезла) и с Украиной, троекратно этим усилившись, навалилась на запрет строительства СП-2. Но, веса» не хватает. Строительство продолжается.Поляки на этой почве разругались с ЕС и, особенно, с Германией. Германия, которая в основном и выплачивает ежегодные дотации в 117 млрд. долларов, вообще встала поперек интересов Польши. СП-2 лишает возможности Польше стать газовым хабом Европы, поставив в основу СПГ США. Договоренности с Трампом «ушли вместе с ним с политической и экономической арены ЕС. Как назло и Байден не торопится со звонком в Польшу, для выслушивания признаний в «любви». Зато Байден заочно дал возможность Польше стать великой державой в Европе, доверив ВС Польши за три дня завоевать Калининград! Польша за свой счет строит в стране военную базу для НАТО,, которая будет отапливаться СПГ США. Более дорогой газ, видимо, даст и более «теплое» тепло. Вот и возместят свои потери от яблок и нефти… «Газпром» пока никак не отреагировал на обещания Польши отказаться от потребления российского газа…. А если согласится?!