Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных

2438 views

Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с Хартумом Москва подписала в конце 2020-го. Однако на Порт-Судан и на другие объекты в стране претендуют американцы. Интернет-портал Al-Arab, а также другие суданские СМИ утверждают, что Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM – штаб-квартира командования располагается в Германии) почти два месяца пытается убедить Судан отказаться от договоренностей с РФ и сотрудничать с Пентагоном.

Вчера впервые с момента создания AFRICOM (2008 год) в Порт-Судан прибыл экспедиционный быстроходный транспортный корабль USNS Carson City с морпехами США на борту.

Как заявил заместитель командующего AFRICOM Эндрю Янг, «это момент фундаментальных изменений в двусторонних отношениях между Соединенными Штатами и Суданом». Арабские СМИ сообщают, что корабль ВМС США прибыл в Порт-Судан в рамках каких-то военных соглашений, договоренностей между Хартумом и Вашингтоном. Это выглядит сенсационно, поскольку лишь в декабре 2020 года руководство США исключило Судан из списка государств – спонсоров терроризма. И до этого почти на протяжении более 20 лет никаких военных контактов, тем более сотрудничества, между странами не было. Были лишь санкции, которые очень мешали развитию африканской страны.

А 6 января в Хартум прилетел министр финансов США Стивен Мнучин, который, по утверждению арабских СМИ, обсуждал возможность перевода руководства AFRICOM из Германии в Судан. В январе 2021 года состоялся визит в Судан Эндрю Янга и начальника управления разведки контр-адмирала Хайди Берга. Они провели встречи с премьер-министром Абдуллой Хамдоком, председателем Суверенного совета, министром обороны и начальником Генштаба ВС страны. Комментируя эти контакты, официальный представитель AFRICOM полковник Кристофер Карнс заявил, что «США готовы помочь суданским Вооруженным силам повысить уровень профессионализма». Именно после посещения военачальниками из AFRICOM Судана арабские СМИ и стали говорить о каких-то подписанных с американцами военных соглашениях. На официальном уровне руководство Судана это не подтверждает и не опровергает. Хотя желание дружить с США нынешнее руководство в лице главы правящего совета, генерала Абдель Фаттах аль-Бурхана демонстрирует.

В августе 2020 года Хартум посетил госсекретарь США Майкл Помпео. США обещали помощь развитию страны материально и финансово, генерал не отказывался. Из сообщений СМИ выясняется, что Вашингтон также склонял Судан помириться с Израилем. Хартум, похоже, был тоже не против, но требовал отменить против страны санкции. И вот в декабре санкции отменили, а уже 6 января 2021 года, как и некоторые другие арабские страны, Судан подписал соглашение о нормализации отношений с Израилем. Это произошло при участии министра финансов США, который прибыл в Хартум и кроме других вопросов помог руководству Судана «урегулировать долги Хартума перед Всемирным банком».

Но активной финансовой помощи Судану от США пока не наблюдается. А ряд российских экспертов считают, что активность американцев в этой стране связана с решением России разместить в Судане военную базу ВМФ. Но вряд ли военные контакты AFRICOM с Хартумом связаны только с желанием противодействовать Москве. Новый глава Министерства обороны США Ллойд Остин действительно заявлял, что «дестабилизирующая политика» РФ является одним из главных вызовов для НАТО, которым надо противодействовать не только в Европе, но и в других регионах – на Ближнем Востоке, в Африке.

У США есть свои геополитические и экономические интересы в Судане и в регионах, примыкающих к нему. В первую очередь – в Красном море. «Если Россия построит ВМБ в Судане, то она, как и во времена СССР, когда у нее там были базы, сможет контролировать проход кораблей и судов через Красное море. Именно по этому морю и через Суэцкий канал совершается почти десятая часть всех мировых морских грузоперевозок», – говорит военный эксперт полковник Николай Шульгин. Он обращает внимание, что прежний правитель Судана Омар аль-Башир считал этот регион «ключами от Африки». «Башир долго уговаривал Россию завладеть этими «ключами». И они у России сейчас как бы есть. Хотя ВМБ РФ в Судане существует пока только на бумаге. А вот у оппонентов РФ, как говорится, все схвачено», – говорит эксперт.

Не секрет, что в районе Баб-эль-Мандебского пролива, который является кратчайшим путем из Атлантики в Индийский океан, уже сосредоточены военно-морские группировки США и их союзников. «В порту Джибути базируется 152-е оперативное соединение государств – участников антитеррористической операции: США, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании и ряда других стран. А рядом в этой же стране построили свою базу китайцы. А именно Россию и КНР считают в США самыми большими врагами», – отмечает Шульгин.

Между тем строительство российской ВМБ в Судане, похоже, не начиналось. Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов недавно сообщил, что в Судане побывала «рекогносцировочная комиссия, которая там работала, уточняла технические возможности и необходимый объем вспомогательных зданий и сооружений». Эта комиссия Минобороны РФ действовала в рамках двустороннего соглашения о создании в этой стране пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ. «Сейчас мы подготовим доклад, подготовим необходимые обоснования по расчету стоимости и в установленном порядке будем принимать решение о начале строительства», – сообщил замминистра, уточнив, что сроки начала строительства пункта в Судане пока не определены.

Владимир Мухин