Министр энергетики Шульгинов заблокировал дорогостоящий проект Чубайса

490 views

Несколько лет назад тогда еще глава Роснано Анатолий Чубайс решил заняться развитием в России зеленой энергетики. Причем, делать это он начал активно и быстро. За пару лет были созданы мощности по производству конструкция для ветряных и солнечных электростанций (в Таганроге и Ульяновске).

Планы Чубайса были безумные. Он хотел довести долю ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в общем объеме генерации до 5%. Это было бы абсолютно губительно для страны. Преимуществом России является как раз дешевая электроэнергия, получаемая за счет генерации на основе наших природных ресурсов. В случае наличия значительной доли ВИЭ стоимость электроэнергии существенным образом увеличивается, что лишает отечественную промышленность важного конкурентного преимущества.

Строить ветряные и солнечные электростанции Чубайс предлагал за счет надбавки на оптовый рынок электроэнергии. То есть, за счет повышения тарифов для промышленности.

Помимо этого, Чубайс добился выделения практически 450 млрд. рублей бюджетных денег на поддержку зеленой генерации. Имеются серьезные основания полагать, что экс-глава Роснано действовал в интересах глобалистских кругов, рассматривающих Россию в качестве поставщика дешевых полезных ископаемых так называемым развитым странам. Разумеется, в этой конфигурации ни о каком развитии промышленного потенциала нашей страны говорить не приходится. А для того, чтобы наш реальный сектор экономики не развивался, нужно лишить его главного — дешевой электроэнергии.

И активное внедрение дорогостоящей зеленой генерации как раз укладывается в эту логику.

Конечно, я не хочу сказать, что России следует вовсе отказываться от проектов ВИЭ. Их использование может быть актуально в двух случаях:

  1. Строительство ветряков и солнечных электростанций в удаленных районах страны, где топят дорогим мазутом
  2. Развитие производства оборудования для станций ВИЭ с целью их дальнейшего экспорта

Однако планы Чубайса были не об этом. 5% от общей генерации — существенный рост стоимости электроэнергии, поскольку в данном случае получается перекрестное субсидирование.

К счастью, правительство Мишустина-Белоусова прекрасно осознает губительность подобной затеи. Новый план развития зеленой энергетики как раз соответствует тем двум задачам, которые я описал выше. Строительство мощностей ВИЭ в России может быть обусловлено исключительно тестированием и получением начального опыта при эксплуатации российского оборудования.

Крест на планах Чубайса поставил Министр энергетики Николай Шульгинов. Он выступил с разгромным докладом, заявив, что планы Чубайса приведут к росту тарифов для некоторых потребителей в два раза.

Поддержка ВИЭ была сокращена на 30%: с 437 до 306 млрд. рублей. Этого будет достаточно, чтобы наладить производство российского оборудования, а также построить некоторое количество зеленых электростанций в энергодефицитных регионах. Например, в Калмыкии.

Также я бы хотел отметить следующий факт. Министр энергетики Шульгинов является креатурой Игоря Сечина. Это ответ тем, кто обвиняет Сечина во всех грехах. К сожалению, как я писал ранее, против главы Роснефти с 2003 года, после разгрома Юкоса, ведется черная пиар-кампания со стороны системных либералов. К сожалению, она оказалась относительно успешной.