Запад готовит «принудительную перезагрузку» для России из-за провала Борреля в Москве

1828 views

Американские СМИ рассказали о необходимости начала Западом принуждения российского руководства к перезапуску внешней политики страны.

После провального визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву на Западе смогли убедиться в готовности России жестко отстаивать свои национальные интересы на международной арене. Подобная метаморфоза в российском МИДе не могла прийтись по душе западным политикам. Ярким примером тому является статья американского издания The Washington Post, где было рассказано о многократных попытках Запада вынудить Москву следовать политической повестке иностранных держав, что в итоге оказывалось невозможно без учета российских интересов.

«Новый Верховный представитель ЕС Джозеп Боррелль совершил свое широко обсуждаемое путешествие по этому хорошо протоптанному пути», — заявляют американские аналитики, отмечая, что результаты всех этих усилий к диалогу на протяжении долгого времени «были более или менее одинаковыми — в лучшем случае ничего, а в худшем-дальнейшее ухудшение отношений».

Из данной ситуации американцы сделали вывод, что продолжать навязывать свою волю Москве политическим путем становится бессмысленно. При этом отмечается, что основная причина их провалов состоит в том, что существуют «фундаментальные вопросы, по которым Россия «категорически отказывается от перезагрузки своей собственной [внутренней] политики и вместо этого рассматривает любую дискуссию как возможность заставить Европу отступить от своей политики и принципов».

В этом контексте западные эксперты высказали уверенность в том, что в подобной ситуации следует обеспечить условия для принудительной перезагрузки политической системы РФ. Для этого американцы предложили принять меры по ограничению российского влияния в приграничных странах. Также указывается на содействие смене власти в стране, поскольку нынешнее руководство РФ не откажется от своей принципиальной позиции по защите национальных интересов.

«Только твердо сопротивляясь этим попыткам, мы можем со временем заставить Россию перезагрузить свою собственную политику», — резюмировали в The Washington Post, указывая на неготовность Запада выстраивать конструктивный равноправный диалог с учетом российских интересов, предпочитая навязывать свою волю Москве в еще более агрессивной манере.