В Германии объяснили, почему Европа хочет снять санкции с России

1385 views

Европейский бизнес признал тщетность санкционной политики в отношении России и теперь сожалеет о необдуманных шагах со своей стороны. Такое заявление в эфире интернет-канала «Голос правды» сделал немецкий политолог Александр Рар.

В 2014 году Запад в лице Соединенных Штатов и Евросоюза
ошибочно посчитал Россию ответственной за развязывание гражданской войны на
юго-востоке Украины, а также не поддержал воссоединение Крыма с РФ. В качестве
ответа американцы и европейцы ввели санкции, которые были призваны подорвать
российскую экономику и заставить Москву преклонить колено.

Однако этот план не сработал. По прошествии шести с половиной лет уже ни у кого нет сомнений в том, что экономика РФ сумела адаптироваться к санкционному режиму, а россияне научились жить в условиях ограничительных мер Запада. Это видят и в ФРГ, заявил научный директор «Германо-российского форума» Александр Рар.

В каком-то смысле западные санкции принесли РФ пользу, заявил политолог. Москва не только не растерялась, лишившись американской и европейской продукции, но и «прописала» в работе отечественных рынков, промышленности и торговли свои правила. Это выразилось в том, что Россия перестала покупать многие товары за рубежом, запустив собственное производство такой продукции.

«Теперь западные производители просто кусают локти и говорят, что мы потеряли за эти семь лет российский рынок. А кто туда попал? Китайцы, турки, индусы, азиаты со своим производством», – подчеркнул Рар, добавив, что наученная горьким опытом Европа больше не будет усиливать давление на РФ.

Ранее политолог Юрий Самонкин призвал европейских политиков и чиновников перестать подчиняться командам из Соединенных Штатов, в том числе в вопросе принятия антироссийских санкций.