Лавров снова удивил Европу

2562 views

Визит Борреля в Москву стал своеобразной поворотной точкой в отношение России с ЕС. Ехал глава Европейской дипломатии, чтобы вернуть свободу Навальному, а получил флэшку и порицание от своих же коллег. Он, конечно, попытался сохранить лицо и пригрозил ввести против России санкции, но тут же получил непринужденный цугцванг от Лаврова. То есть выбор между плохим и очень плохим.

Развод и девичья Фамилия!

Сергей Лавров в ответ на выпад Барреля заявил, что в случае введения новых санкций Россия готова разорвать отношение с ЕС. Что интересного в этом заявление? Дело в том, что теперь любое действие ЕС будут оценивать через призму сказанного главой российского МИД.

Если Европа откажется от санкций или они окажутся формальными, значит прогнулись. Если Европа попытается обострить санкционную войну, навредит себе, так как действенных механизмов давления на Россию почти не осталось. Разве только Северный Поток? Ноотказ от проекта стороны Европы равен самоубийству…

В ФРГ даже заявили, что не поняли, что Сергей Лавров имел ввиду. Представитель МИД Германии Андреа Зассе сказала:

Это высказывание с нашей точки зрения, действительно, странное и непонятное. Мы можем сослаться на речь министра иностранных дел Мааса в бундестаге, где он четко изложил наши представления о России, но он четко сказал, что мы заинтересованы в кооперации с Россией. Поэтому сегодняшнее высказывание министра Лаврова действительно странно (цитата Интерфакс)

Лавров снова удивил Европу

А детей-то, как делить будем?

И вот Сергей Лавров разъяснил немцам свою позицию в привычной для себя мягкой, но пугающей форме. Министр сказал, что разрыв отношений происходит по инициативе Европы начиная с 2014 года, и сейчас от этих отношений уже мало что осталось. И добавил слова, которые действительно могут напугать и Меркель, и Борреля, и всю европейскую бюрократию:

Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей, много единомышленников. Мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения (цитата Sputnik).

То есть Де факто Россия будет налаживать отношения со странами Европы минуя ЕС. И это означает два момента. Во-первых, очень многие страны захотят этой дружбы, так как это выгодно экономически. Во-вторых, эти страны будут проявлять более задержанную политику по отношению к России уже на уровне ЕС.

Таким образом довольно быстро сформируется отряд стран-диссидентов, заинтересованных в хороших отношениях с Россией. А так как у Европы большие сложности с деньгами, удержание в повиновение членов экономическими методами проблематично…

Лавров снова удивил Европу

Можно попытаться спрогнозировать и ход дальнейших событий. ЕС, скорее всего, будет двигаться по инерции и введет пакет санкций против России, чтобы это не выглядело так, что Европа «ложится» под Лаврова. Но и в ответ получит то, что обещано. После этого Россия начнет вбивать клинья меду странами ЕС с помощью свей новой дипломатии, анонсированной Сергеем Лавровым, приближая бесславный конец Евросоюза…