По итогам этого января перевозки российского угля по «Латвийским железным дорогам» (ЛЖД) снизились на 99 %. ЛЖД, испытывающая из-за этого серьезные финансовые трудности выставила на аукцион 180 грузовых вагонов.
Объемы перевозимых грузов из России на ЛЖД начали уменьшаться еще в 2019 году. Это были последствия новой политики России, которую она начала вести в отношении стран с активной антироссийской позицией.
Выражается это в том, что сотрудничество с такими государствами, как Латвия, ведутся на минимальном уровне достаточном для того, чтобы они просто были. Политические, экономические и торговые отношения – существуют, но не развиваются.
Одним из таких направлений и стал российский транзит через страны Прибалтики. Первой пострадавшей страной стал Латвия.
Дело в том, что в новом и ультрасовременном морском порту Усть-Луга одним из первых в строй вошел угольный терминал, куда и пошел практически весь российский уголь, предназначенный для экспорта.
В Латвии сразу же это почувствовали – транзит начал снижаться с катастрофической быстротой. К концу 2020 года объемы падения стали угрожающими – к концу осени перевозки угля упали на 75 %. В декабре падение продолжилось.
Это и побудило руководство «Латвийских железных дорог» обратиться к российскому Минтрансу с просьбой сохранить хотя бы часть транзита.
Тогда же осень ЛЖД начало проводить аукционы с распродажей своего имущества. С молотка пошли рельсы, части стрелок и элементы железнодорожной инфраструктуры, автомобили, несколько тепловозов.
По итогам января объемы перевозок угля упала на 99 %. И в феврале на аукцион выставляются уже 180 грузовых вагонов. Это между прочим – три полновесных железнодорожных состава.
Возить по Латвийским железным дорогам становится просо нечего. Падение грузооборота продолжается. Вслед за углем снижаются и объемы перевозок других грузов. Правда, руководство ЛЖД до сих пор уверяет, что ситуация скоро нормализуется.