От «Генерала Мороза» Европу спасла российская труба. Америке помочь некому

1347 views

Конечно, Европа могла бы «потянуть резину» с Северным потоком-2 до выборов в нашу Госдуму, чтобы попытаться надавить на российское электоральное поле, но природа в этом году за Россию. По крайней мере после морозов этой зимы, уже никто не поверит, что в Европе кто-то откажется от проекта…

В объятьях медведя тепло…

К середине Февраля газовые хранилища ЕС начали пустеть, и страны Европы резко увеличили закупки российского трубного газа. На днях Газпром отчитался о рекордном росте поставок голубого топлива в страны дальнего зарубежья по сравнению с прошлом годом они выросли более чем на треть.

При этом Польша увеличила закупки почти на 64% франция на 44% германия на 35,5 и Турция на 30,5. Рекордное же увеличение поставок случилось в Италии – на 113%. Возросший спрос подтолкнул вверх и цены, которые побили рекорд нескольких лет подскочив почти до $260 за 1000 кубометров.

У этой ситуации есть несколько положительных моментов. Во-первых, это значительный рост доходов в бюджет. Во-вторых, только Россия может резко нарастить объемы поставок в Европу до нужного объема. То есть мы восстанавливаем статус надежного «энергетического плеча» Европы и перехватываем контракты у тех, кто не в состояние быстро нарастить поставки.

Соответственно, в ФРГ наступает окончательное осознание важности трубы, так как США в случае плохой погоду просто не смогут поставить в Европу нужное количество СПГ. Если кто и был против, этой зимой их голоса утихли. В общем чем крепче мороз, тем теплее чувства европейцев к России.

От «Генерала Мороза» Европу спасла российская труба. Америке помочь некому

Дядюшка Сэм не греет…

А что происходит там, где нет российской газовой трубы? Например, в Техасе? Небывалые морозы в этом теплом штате оставили без электричества несколько миллионов семей. Техас оказался парализован холодом. К середине февраля столбик термометра на границе с Мексикой опустился до небывалых – 9 градусов. У многих жителей замерз водопровод и полопались трубы.

Невероятный для этой местности холод привел к перегрузкам энергетической системы и многие электростанции остановили работу. При этом жители, которые даже не имеют представления ни о центральном отопление, ни о энергоэффективности домов, остались фактически один на один с морозом. Все что смогли предложить на это власти штата – временные пункты обогрева.

Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel от холода и отключений электричества пострадали и другие южные штаты: Алабама, Теннесси, Оклахома, Канзас и Кентукки. На сколько долго продлится холодная погода и какой будет конечный ущерб сейчас можно только гадать.

От «Генерала Мороза» Европу спасла российская труба. Америке помочь некому

При этом очевидно, что эти штаты уже при небольшом морозе не в состояние обеспечить нормальный уровень жизни своих граждан. Толи дело если бы в Техасе была газовая труба из России. Поставки энергоресурсов можно было бы нарастить за считанные часы до нужного уровня. Но Техасу помочь некому, а Европа спасется от холода понимая, что без России их дело – труба.