Возвращение России на Луну

119 views

Последний крупный этап подготовки к реализации «Лунной программы» произошел даже не в России, а еще в СССР в 1968-ом году. Тогда программа была закрыта из-за успеха Штатов в освоении Луны. В 2021-ом году, спустя столько времени, вопрос освоения Луны вновь стал способом поднятия международного престижа. Но в современных условиях важную роль играют и другие факторы: добыча лунных ресурсов, размещение разведывательного оборудования.

Не все факты об освоении Луны Россией известны, так как программа серьезно засекречена. Разница с 1968-ым годом в том, что конкурентов стало чуть больше. Китай и ЕС также обладают экономическими ресурсами, достаточными для высадки на спутник земли человека. Россия потеряла часть возможностей и средств (в том числе космодром Байконур) после развала СССР, но и Штаты значительно отстали в освоении космоса, так как важнейшие технологии программы «Аполлон» были либо утрачены, либо не могут быть повторены хотя бы в одном экземпляре. Российские лунные миссии будут стартовать с космодрома «Восточный», для них уже начали строить отдельную стартовую площадку. Пара успешных запусков испытуемой российской ракеты «Ангара-А5» свидетельствует о возможности использовать ее в долгих пилотируемых миссиях. Сборка таких ракет осуществляется в Омске. Кроме того, в интернете можно найти ссылки и картинки российского космического корабля «Орел» («Федерация»), предназначенного для длительного полета с космонавтами на борту. Назначение такого корабля очевидно: дальние пилотируемые миссии на спутник Земли. В отличие от американских аппаратов «Орел» будет использовать заранее доставленный на орбиту Луны взлетно-посадочный комплекс, предназначенный для безболезненных посадки и отбытия обратно.

Естественно, такая программа очень ограничена средствами. Поэтому корабль и оснащение должны стоить в разы дешевле прежних американских аналогов. Скафандры космонавтов будут легче, сам корабль будет весить около 20-ти тонн и вмещать кроме двух-трех членов экипажа до 100 килограммов груза. До 2030-го года в «Роскосмосе» приняли решение проводить разведку места будущей посадки космонавтов с помощью беспилотных аппаратов. События последующих 10-ти лет будут очень напоминать 1968-ой и несколько лет перед ним. Российские беспилотные аппараты будут проводить разведку поверхности спутника, спустят луноход. Финалом этого должна стать доставка на Луну российских космонавтов. В долгосрочной перспективе это может сыграть важную роль во внешней политике: территория спутника Земли официально никому не принадлежит и доступна для свободного освоения вместе с ценными ресурсами, залегающими в лунном грунте. За освоение Луны не введут санкции и не будут возмущаться в Верховной Раде по поводу проведения референдума лунными жителями.

Возвращение России на Луну

Важно, чтобы «Роскосмос» преуспел в данном проекте, так как представители Китая могут осуществить его гораздо раньше.