Зачем Россия останавливала транзит газа через Литву и почему так испугались в Вильнюсе

1892 views

Российская компания «Газпром» на днях остановила транзит газа в Калининградскую область через территорию Литвы. Обычное дело особенно, если нужно провести ремонт или регламентные работы. Но в официальном Вильнюсе рассудили по-другому и не на шутку перепугались.

Россия снабжает свой анклав Калининградскую область по газопроводу, проходящему через Беларусь и Литву. Причем газопровод не имеет решающего значения. Регион имеет свои подземные хранилища, которые на этот день заполнены под самую крышку. На этих запасах регион может жить целый месяц.

Зачем Россия останавливала транзит газа через Литву и почему так испугались в Вильнюсе

Кроме этого, Калининград может получать и сжиженный газ, у региона есть необходимые мощности для приема и хранения этого вида топлива.

Все это в соседней Литве прекрасно знают, но когда «Газпром» попросил перекрыть транзит газа, там поднялся страшный переполох.

За короткое время самые разные политики успели выстроить массу версий – от диверсии до заговора против Литвы. Мол, это коварные планы Москвы против независимой Литвы.

Лучшего времени просто не придумать, — говорили некоторые горячие головы в Литве. – Это месть Москвы за поддержку Литвой Беларуси, Навального, санкции, позицию Литвы по Северному потому и Украине и так далее и тому подобное.

В принципе эту плевую ситуацию в Литве могли раздуть до вселенских масштабов с привлечением всех спонсоров Литвы, международных организаций и судов.

Но случилось, то что и должно было произойти – «Газпром» вновь пустил газ по трубам через Литву. Причина то была плевая – газовая компания проводила ремонт на газопроводе и завершила его очень быстро, не дав Литве раздуть скандал.

А ведь причина беспокойства Литвы легко объяснима – за транзит газа через свою территорию Литва получает от России вполне конкретные деньги. А тут потеря такого источника дохода. Вот и все.

Официально Литва газ у России не покупает, но на самом деле в порт Клайпеда регулярно приходят российские газовозы компании «Новатэк».

Литва уже потеряла российский и белорусский транзит грузов и потеря еще одного источника доходов была бы для нее очень серьезным ударом.

Зачем Россия останавливала транзит газа через Литву и почему так испугались в Вильнюсе