Spiegel предрек руины в Европе в случае остановки «Северного потока — 2»

607 views

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал, в котором проанализировал возможные последствия от давления на проект «Северный поток — 2». Так, автор статьи убежден, что Германия навредит самой себе в случае отказа от строительства газопровода, а остановка укладки приведет к тому, что в Европе останутся руины из труб.

«Если предположить, что «Северный поток — 2″ не будет достроен, то нам придется иметь дело с промышленными руинами, которые не подходят даже для музея, потому что все трубы проложены под землей», — подчеркивается в статье.

В материале также отмечается, что завершение проекта выгодно для самих европейцев. Автор напоминает, что альтернативой российского газа является, в частности, американский. Отказ Германии от «Северного потока — 2», согласно статье, нецелесообразен в первую очередь по экономическим причинам, а санкции, наложенные американской стороной на участвующие в проекте компании, продиктованы желанием продвинуть в ЕС собственный газ.

«Граждане стали бы платить больше денег за газ, получаемый из других источников. Например, дорогостоящий газ из США, добываемый методом гидроразрыва пласта, из-за которого в Соединенных Штатах разрушаются целые участки земли. Кроме того, США испортили себе репутацию в Евросоюзе», — говорится в тексте.

Автор считает, что в ситуации с «Северным потоком — 2» Германии следует сместить фокус с «моральной и экономической» сторон вопроса на конкретные страны, чьи интересы проект так или иначе затрагивает.

«Вопрос не в том, нужно ли завершить «Северный поток — 2″, а скорее в том, следует ли учитывать интересы различных стран», — подытоживает он, не перечисляя конкретных государств.

Депутаты Европейского парламента по итогам предыдущей пленарной сессии большинством голосов приняли резолюцию в связи с делом Алексея Навального, в которой потребовали от Евросоюза «незамедлительно препятствовать завершению проекта «Северный поток — 2», а также «чувствительно усилить» ограничительные меры против России. Тем не менее, ключевые страны, в том числе Германия и Австрия — партнеры по строительству «Северного потока — 2» — настаивали на необходимости раздельно рассматривать ситуацию с Навальным и строительство трубопровода. Немецкая сторона также не раз подчеркивала, что проект носит экономический характер и должен быть реализован. В Москве также неоднократно отмечали, что строительство трубопровода соответствует интересам европейских потребителей и преследует сугубо экономические цели.