Чем ответят Россия и Беларусь на очередной пакет санкций от Евросоюза и стран Прибалтики

510 views

Война санкций между только начинает набирать обороты. Европейцы и прибалты придумывают все новые и новые поводы для них. Сначала президентские выборы и Лукашенко, сейчас Навальный. Но не надо думать, что Россия и Беларусь будут отмалчиваться, ответные санкции двух стран могут быть очень чувствительными.

Не успел представитель Евросоюза Жозеп Боррель вернуться из Москвы, как Литва и Эстония сразу же бросились разрабатывать новые санкции против России и Белоруссии. Рвение прибалтийских республик понятно, вот только задумываются ли там, что ответные меры могут окончательно разрушить экономику этих стран?

Осенью 2020 года президент Лукашенко принимал доклад от начальника белорусской таможенной службы и большая часть разговора пошла о прибалтийском транзите. Эту тему Александр Григорьевич просто не мог обойти стороной.

А как иначе? Не на тормозах же ее спускать, если Евросоюз санкции объявил.

Лукашенко пообещал, что закроет транзит через Прибалтику для грузов из Прибалтики и Европы. Нет, границу совсем закрывать не будут, а разрешат пересекать территорию Беларуси только аккредитованным перевозчикам. А вы понимаете, это может означать – десятки, если не сотни, перевозчиков из Европы останутся без работы.

Но пока эту меру Беларусь не ввела, ждут подходящего момента, наверное.

Пока одной из главных ответных санкций, которые собирается применить Белоруссия, является перенаправление грузовых потоков с Прибалтики на Россию и далее в порт Усть-Луга, что в Ленинградской области. Договор подписан и грузы уже начали идти по новому направлению.

Чем ответят Россия и Беларусь на очередной пакет санкций от Евросоюза и стран Прибалтики

Но и это еще не все. Александр Григорьевич придумал может применить санкции, которые накроют не только Прибалтику, но еще и пол-Европы.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они (поляки и литовцы) еще в Китай и Россию через нас барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго – прим. авт.) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции», — заявил президент Лукашенко.

С того момента Белоруссия старательно и методично перекрывала пути и тропинки, по которым европейская и прибалтийская санкционка проникала в Россию.

Были к этому причастны, конечно, и белорусские бизнесмены, которые принимали санкционные и запрещенные к ввозу в Россию продукты, а затем немного поколдовав над этикетками и сопроводительными документами, отправляли ее в обход российских санкций.

Да, да, именно через Белоруссию многие европейские страны обходили российские санкции на ввоз продуктов питания.

Под видом белорусского к нам шло молоко из Литвы, Латвии, Польши и других стран Европы. И такая схема была реализована не только на молоке, но и на морепродуктах, мясе и мясопродуктах и многом другом.

Сегодня Белоруссия останавливает этот поток. Она много на этом потеряет, но выиграет от сотрудничества с Россией, что, согласитесь, совсем неплохо.

России же, в свою очередь, вообще не надо придумывать никаких санкций. В отношении стран Прибалтики надо лишь придерживаться своей политики – никаких выгод для антироссийки настроенных стран, а это значит прощай транзит и многое другое.

Что касается остальной Европы и санкции с их стороны, то тут можно особо не переживать: европейцы не станут принимать санкции против России как государства, санкции будут приняты против отдельных лиц, а это совсем другое.

В Евросоюзе понимают, что сегодня они очень сильно зависят от российского газа и нефти. Тем более, сегодня газ очень серьезно растет в цене. И ладно бы только это – его стало ощутимо меньше на рынке – большую часть газа скупает Китай.

И уголь тоже в Китай уходит. Его тоже не хватает. Украина уже столкнулась с дефицитом угля. Скоро это возможно коснется и других европейских государств.

Так что, если санкции Евросоюз с Прибалтикой и будет придумывать, то будут они не такими страшными как их малюют. Скажем так – они будут формальными.

А вот ответ России и Белоруссии даже на такие санкции будет вполне осязаем и реален.

Чем ответят Россия и Беларусь на очередной пакет санкций от Евросоюза и стран Прибалтики