Россия разрешила использовать авиабазу «Хмеймим» Ирану против Израиля

1210 views

На прошедшей недели Израиль отказался продлевать договоренности по деэскалации ситуации в Сирии, тем самым показав, что в дальнейшем может опять начать использовать свою авиацию на территории Сирии против иранских и проиранских формирований, базирующихся на территории Сирии.

После этого, с начал этой недели Россия вновь возобновила оказание помощи Ирану в переброске военных и начала обеспечивать защиту иранским военным самолетам от израильских ракет. Так в понедельник грузовой военным самолет Boeing 747 Ирана осуществил первую, за долгое время перемирия, поставку неуправляемых ракет средней и малой дальности. Самолет приземлился на авиабазе «Хмеймим», двигаясь по маршруту под прикрытием ПВО России. Ожидается, что Иран совершит несколько подобных рейсов снабжения.

Россия разрешила использовать авиабазу «Хмеймим» Ирану против Израиля

В Иране считают, что Израиль начнёт применять авиацию в ближайшее время и связывают это с новой политической конъюнктурой Байдена, который в отличии от Трампа заинтересован в возобновлении кoнфликтa в на Ближнем Востоке. Стоит уточнить также, что Израиль на достаточно долгое время прекращал полеты авиации, но теперь, вaкцинирoвaв всю армию, вновь готов действовать по указам из США.