Почему Зеленский отказался от вакцины Спутник V о которой мечтает вся Европа

671 views

На фоне признания Спутник V в ЕС, и начале сертификации российской вакцины в странах Европы, президент Украины сделал странное заявление. Он сказал, что Украина не будет закупать российскую вакцину и попросил у Европы остатки Pfizer, от которая оказалась не эффективной.

Потому что не кролики!

Удивительная история с вакцинацией Украины, началась еще в октябре, когда на странице Facebook посольства США в Киеве появилась запись о том, что Украина не будет закупать «непроверенную» российскую вакцину. Практически сразу, президент Зеленский выступил против Спутник V и сообщил, что Украина будет ждать европейскую или американскую вакцину.

Спустя пару Месяцев, когда запад начал вакцинироваться своими препаратами, выяснилась, что Украине спасительные прививки никто не давать не собирается, по крайне мере пока не вакцинируют всех своих. То есть, минимум год. Тогда в сердцах Зеленский произнес:

Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему, когда Америка и Европа не дают вам вакцины, вы не должны брать российскую.

Однако объяснения нашлись, и украинское правительство терпеливо тянуло время. И вот ветер переменился и в Европа, вдруг разочаровалась в американской вакцине и заинтересовалась российской. Причем ЕС официально подтвердил, что Спутник V – это эффективный и безопасный препарат.

Казалось бы – это шанс для Украины. Европейская солидарность просто требовала выступить с заявлением типа: Если ЕС одобряет, то и мы тоже. Но Владимир Зеленский выступил с другим «жестким» заявлением:

Я считаю, что граждане Украины — это люди, и точно, извините за такое сравнение, не кролики. И на них экспериментировать мы не имеем права»

И еще президент Украины добавил:

«У нас сейчас есть прямые переговоры со странами, которые будут отдавать нам свои избытки»

Почему Зеленский отказался от вакцины Спутник V о которой мечтает вся Европа

Фактически отказываясь от российского Спутника V, Украина идет по Европе с протянутой, чтобы собрать остатки Pfizer, которую страны ЕС больше не будут использовать, потому что переходят на Спутник V. Вот такой каламбур…

Но и это еще пол беды, для того чтобы использовать американскую вакцину, ее нужно перевозить и хранить при температуре 70 градусов ниже нуля. И даже в германии и франции с этим возникали большие проблемы и есть очень большие проблемы, что Украина сможет использовать столь капризную вакцину.

В итоге, со слов Зеленского, Украина – это единственная в Европе страна «не кроликов», которая будет ждать никому ненужную и непригодную к использованию вакцину.

Почему Зеленский отказался от вакцины Спутник V о которой мечтает вся Европа

«Другим больше достанется…»

Именно так прокомментировал тираду Зеленского пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. И добавит нечего. Десятки стран уже сертифицировали российскую вакцину. Результаты Исследований третий фазы испытаний опубликовал крупнейший научный журнал Европы The Lancet. При этом ее эффективность составила без малого 92%, а безопасность выше, чем у аналогов.

О заинтересованности ЕС в российской вакцине высказался глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, после встречи Сергеем Лавровым. Причем высказался с нескрываемым восторгом:

Я взял слово только для того, чтобы поздравить Россию с успехом этого мероприятия, это полезно для всего человечества. Это ведь означает, что у нас будет больше инструментов для борьбы с пандемией.

Европа переходит на Спутник V , потому что это эффективный и недорогой способ победить пандемию. На этом этапе политика их не интересует.

Украина играет по другим правилам. Украинцы нужны европейским фармокомпаниям, чтобы заработать ещё немного денег на сомнительных вакцинах. И, в связи с этим остался один вопрос к г-ну Зеленскому. Если украинцы не кролики, то кто? Кем он считает своих граждан отказывая им в банальном праве на жизнь и здоровье?