Китай хочет отсрочить поставки вакцин от COVID-19 на Украину

1082 views

Китайская биофармацевтическая компания Sinovac Biotech просит отсрочить поставки вакцин против коронавируса на Украину. Об этом рассказала «Украинским Новостям» советник по коммуникациям госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Ксения Квитка.

«Да, письмо с такой просьбой от Sinovac Biotech мы получали. ГП обратилось в Минздрав с данным письмом, потому что именно министерство формулировало требования по вакцине и срокам поставок», — сообщила она.

По ее словам, от Министерства здравоохранения пока ответа нет.

Также она добавила, что ГП «Медицинские закупки Украины» не располагает информацией о подаче документов на регистрацию китайской вакцины против коронавирусной инфекции.

Отметим, в конце 2020 года Украина подписала первый контракт о поставках вакцины против коронавируса производства компании Sinovac Biotech и в максимально короткие сроки надеялась получить 1,9 миллиона доз препарата (стоимость одной вакцины составляет 504 гривны).

3 февраля по заявлению Совета общественного контроля (СОК) при Национальном антикоррупционном бюро НАБУ начало досудебное расследование о возможных злоупотреблениях при закупке Украиной вакцины от COVID-19 CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech по $17,85 за дозу с помощью частной фирмы-посредника «Лекхим».

«Обнародованная цена закупки одной дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в мире, а ее «общая эффективность» во время последнего этапа тестирования в Бразилии показала лишь 50,38%», — говорится в сообщении на сайте СОК.

Предварительная правовая квалификация дела — злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Санкция данной статьи предусматривает наказание лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, со штрафом от 500 (567, 5 тыс. грн) до 1000 (1,135 млн грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Китай хочет отсрочить поставки вакцин от COVID-19 на Украину