Эрдоган в западне… Как Путин Запад переиграл… Итоги Карабаха…

1891 views

В Карабахе не стреляют… Кто победил, кто проиграл? Что будет дальше? Множество вопросов и суждений по вооруженному конфликту на постсоветском пространстве не стихают до сих пор. Да это и понятно… Дело не сводится к простому конфликту между Арменией и Азербайджаном. В Карабахе пересеклись интересы России и Запада. России же нельзя было проигрывать , последствия поражения аукнулись бы не только на Кавказе.

Давайте вспомним, что происходило накануне войны… Территориальные претензии Азербайджана по многим причинам не решались. На этом фоне Пашинян не один раз в СМИ оскорблял Алиева… Эрдоган, имея свои интересы «топтал» тропинку к Алиеву. Запад, пытаясь дестабилизировать ситуацию в регионе, явно поддерживал Алиева, тем более, что спор решался в правовых рамках ООН. Великобритания прочно обосновалась в Азербайджане, Имела там более 50% своих банков от общего количества банков Азербайджана, активно поддерживала Алиева, выделяла кредиты на разработку и освоение новых месторождений и строительство трубопроводов, Имеет более 500 совместных с Азербайджаном предприятий на Апшероне. МИ-6 разработала для Эрдогана идею Великого Турана.Воодушевленный Эрдоган только и ждал повода для введения своих сил в Азербайджан. И повод нашелся. Пашинян дал команду и Гянджа подверглась ракетному удару со стороны Армении. Какое отношение город имел к конфликту в НКР?

Пашинян отчетливо понимал, что Армения к войне не готова. Почему начал воевать?Перед ним была поставлена четкая задача втянуть Россию в вооруженный конфликт. Ставленник Сороса должен был сдать Карабах, открыв дорогу в Армению. Вот отсюда и появился обстрел Гянджи, как повод для Турции принять участие в конфликте,к которому турки не имели никакого отношения. Алиев пригласил Эрдогана для своей поддержки, ожидая конфронтации с Россией. Пашинян своими действиями показал себя стратегическим партнером Турции. Азербайджан использовали в темную, он просто получил бы свои территории Карабаха, который Западу был не нужен. Армения должна была стать призом для Турции. Такое развитие событий по замыслу наших «партнеров» столкнуло бы Россию и члена НАТО-Турцию. Согласно договору, НАТО открыто поддержало бы Турцию в войне с Россией. Оккупация Турцией Армении создало бы проблему Ирану. Для чего Карабах нужен был Турции. Совсем недавно из Турции было открыто жд сообщение с Казахстаном и далее, через Казахстан до Китая. Поезд будет отправляться 2 раза в месяц. Это сообщение позволит Китаю вывозить свои товары в Европу через Турцию. И вот эта ветка проходит по территории Карабаха до Каспия. Как видите, планов было много.

Алиев, став национальным героем-освободителем обеспечивал бы транзит власти своим детям. Резко возросший авторитет Алиева поднял бы его шансы в спорах с Россией. Армения перестала бы существовать, а на ее территории была бы заложена основа создания в регионе Кавказского филиала НАТО. Эту тактику НАТО мы сегодня видим в решении создать локальный альянс в составе Украины, Молдовы и Грузии. Турция под лозунгом «два государства -один народ», подмяла бы под себя Азербайджан. В Иране на границе с Азербайджаном проживают иранские азербайджанцы… Что бы там было в этом случая, не трудно предположить. Главным действующим лицом в Кавказском филиале НАТО, стала бы Турция. И это продвигало бы идею Великого Турана. Россия потеряв Армению, могла потерять не только союзников-Азербайджан и Армению, но и весь Кавказ. Красивому замыслу не суждено было сбыться!

Путин загнал Эрдогана в капкан! В чем заключается фишка… Началось кровопролитие. Армения — член ОДКБ. Пашинян-соросятич, просит ввести войска России. Ну все, как по -написанному… Путин не торопится… Переговоры, попытка за попыткой… Все пообвыкли, потирали руки… Народ Армении стал наконец понимать роль Пашиняна и его окружения. Народ понял, что прозападные уверения Пашиняна не работают, а Запад не стремиться помогать. Т.е Пашинян и его команда разом потеряла все возможности проводить прозападную политику. И, буквально за одну ночь, все изменилось-в Карабах были введены наши миротворцы.Война прекратилась мгновенно, Азербайджан получил свои земли, Армения сохранилась, как самостоятельное государство. Пашиняну с командой сдать Карабах не удалось, его влияние, как представителя Запада резко ограничили. Россия помогает Армении. Теперь там останется и русский язык, и культура, и… Россию в войну не втянули… Путин решил вопросы мирным путем…Вот теперь и можно ответить на вопрос о победителях.

И проигравшим оказался Эрдоган! Он влез в конфликт, надеясь получить свои дивиденды, а что получил? Алиев властью с ним делится не будет. Силовое воздействие на Баку исключается_Россия однозначно поможет Азербайджану. Баку и экономикой не поделится…. Связи с Россией гораздо крепче обещаний Эрдогана. Провакации Турции против Армении исключены. Возвращающаяся к России Армения очень скоро разберется с политическим кризисом в стране. А близкой Армении в случае необходимости Россия поможет и вооружением и прямым участием согласно членству В ОДКБ. Эрдоган же потерял почти все.ь Более того, налаживающиеся связи с Арменией, в случае необходимости, будут поддержаны Россией обращением в суды и в ООН о возмещении ущерба Армении в связи с признанным геноцидом армянского народа со стороны Турции. А это грозит выплатами в десятки млрд.долларов. Ну и для Турции очень важен курдский вопрос, решение которого пока сдерживает Россия. ВКС сметут Идлиб о откроют путь курдам в их борьбе за независимость. Эрдоган крепко сидит в капкане…

Просматривая материал, невольно задумался о Донбассе. Конечно, ситуация там иная. Вот только Президент у нас один такой! Подождем?