• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Растащить национальное достояние: как в Латвии делили имущество «Газпрома»

by Игнатьев Игорь 07.02.2021
07.02.2021 1 046 views

Атаки на единую газотранспортную отрасль России и Прибалтики продолжаются всю постсоветскую историю. Особенно они активизировались после Евромайдана на Украине. В 2016 году под влиянием внешних факторов Сейм Латвии принял поправки к Закону об энергетике. Они предполагали демонополизацию латвийского рынка энергоносителей. Пользователи получили право выбирать поставщика газа.

Реальной практической целью поправок были изменение структуры собственности поставщика газа в Латвию и передача его акций компаниям, связанным с латвийскими властями и транснациональными корпорациями. Высокие геополитические цели прикрывали собой банальный раздел оставшегося Латвии от СССР энергетического «пирога».

Согласно требованию закона, Latvijas Gāze, единственный поставщик природного газа в Латвии, до 3 апреля 2017 года должен был отделить транспортировку и хранение газа от распределения и торговли. Второе условие — с 31 декабря 2017 года единый оператор по транспортировке и хранению природного газа должен быть юридически независим от компаний, торгующих природным газом и распределяющих его.

2 сентября 2016 года акционеры Latvijas Gāze на внеочередном собрании одобрили реорганизацию компании. Была создана новая коммерческая компания — АО Conexus Baltic Grid. Ей были переданы активы системы транспортировки и хранения природного газа.

Поначалу распределение владельцев Conexus Baltic Grid было пропорционально акционерам Latvijas Gāze. Большинство акций, как и прежде, принадлежало российскому Газпрому (34%).

Несколько слов о предприятии, ставшем вторым держателем активов. Это Европейский инвестиционный фонд Marguerite Fund (29%), основанный в 2010 году в рамках плана восстановления экономики ЕС. Финансовую основу фонда составляет Европейский инвестиционный банк.

Он широко известен в узких кругах как активный лоббист строительства парка оффшорных ветряных электростанций в Бутендике (Германия), Тыхово и Кукинии (Польша), Торнтон-банке (Бельгия), Чирногени (Румыния). Третьим бенефициаром является немецкий Uniper Ruhrgas International (18%). Немецкие инвесторы покушались на авуары Latvijas Gāze еще в 1990-х, изъявляя желание приобрести контрольный пакет акций. Тогда между «Газпромом» и «Рургазом» развернулось яростное противостояние, а Латвийское государство, как бы возвышаясь над схваткой, продавало ключевое энергетическое предприятие республики «по кусочкам» то одному, то другому инвестору.

Многим в Латвии памятны спекуляции конца 1990-х годов, когда Государственное агентство приватизации продавало национальное достояние за приватизационные сертификаты. При этом аукционная цена сертификатов (31,84 лата) оказывалась выше номинальной (28 латов). Правда, после дефолта в России в 1998 году эти же акции выставлялись на Рижской фондовой бирже всего за 1 лат.

Последним крупным держателем ценных бумаг стало предприятие Itera Latvija (16%) во главе с Юрисом Савицким. Остальным акционерам принадлежало 2,5% Conexus Baltic Grid.

Однако в дальнейшем ситуация изменилась. В 2017 году системный оператор латвийской электроэнергетической системы Augstsprieguma tīkls выкупил у немцев (Uniper Ruhrgas International) их долю. 27 декабря того же года выкупил у предприятия Itera Latvija ее акции.

В дальнейшем конфликтную ситуацию создала латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг, поручив Conexus Baltic Grid удостовериться в том, что «Газпром» не злоупотребляет своим привилегированным положением. Однако это решение было оспорено в суде, который посчитал, что коммерческая компания не может юридически влиять на действия акционеров.

Зато все сделки, которые провернул Marguerite Fund, покрыты завесой таинственности. 5 декабря 2019 года была обнародована информация, что Marguerite Fund намерен продать часть своих акций (29,06%) инвестору из Японии — влиятельной универсальной торговой компании Marubeni Corporation, которая тесно связана с фондом MM Capital Infrastructure Fund.

А уже 10 марта 2020 года Кабинет министров Латвии во главе с Кариньшем разрешает акционеру продать свои активы MM Infrastructure Investments Europe Limited.
Сделка была завершена 1 апреля 2020 года.

Наконец, в 2019 году и «Газпром» попытался продать свою часть на аукционе, однако его победитель не смог вовремя уплатить указанную сумму, из-за чего сделка не состоялась.

21 июля 2020 года латвийский оператор Augstsrpieguma tīkls по поручению Кабинета министров приобрел 34,10% акций Conexus Baltic Grid у «Газпрома», увеличив свой контроль над главным энергетическим предприятием Латвии до 68,46%.

Ряд СМИ Латвии, освещая эту сделку, сообщал, что латвийское государство триумфально установило контроль над газовым предприятием. Но вопрос о том, насколько самостоятельно само Латвийское государство в вопросах энергетики, остается открытым.

Итак, транспортировка и хранение газа в Латвии находятся в руках у Latvijas Gāze, где контрольный пакет акций по-прежнему у «Газпрома». Правлением руководит Калвитис, а совет компании возглавляет россиянин Кирилл Селезнев, по совместительству — председатель совета директоров «Мосэнерго».

Зато распределение и торговля (сфера реального дохода) находятся в руках у инфраструктурно-инвестиционных фондов с сомнительным прошлым и не до конца проясненным настоящим.

Последние события показывают — контроль над национальным достоянием Латвии переходит в руки иностранцев. Постепенно газовой отраслью Латвии завладевает транснациональный капитал. Активную роль в осуществлении этих сделок играет нынешнее правительство, обслуживающее интересы иностранных корпораций.

При этом стоит помнить, что газотранспортная система Латвии полностью создавалась в годы СССР. Именно руководство Советского Союза, претворив в жизнь амбициозный и дорогостоящий проект Инчукалнского природного хранилища газа, сделало энергетическую взаимосвязь балтийского макрорегионального кластера поистине неразрывной.

экономика
0 VKOdnoklassnikiWhatsappTelegramSkypeViber

«Купить «Байрактар» напрямую в Турции дешевле,...

«Ни шагу назад!»: когда закончится СВО...

Янки-эксперты: 5 причин, по которым не...

Что выберет Казахстан: известные печенюшки или...

Политолог Перенджиев высказался о предоставлении права...

Турция: может ли финансовый кризис стать...

  • Новый прожект мировых глобалистов ударит по Аэрофлоту, стоимости перелёта и создаст проблемы гражданской авиации

  • Черных пятен в деле MH17 становится больше

  • Неудобная правда: рассказ американских пленных шокировал всех

  • Туроператоры назвали Египет, ОАЭ и Турцию популярными направлениями у россиян на Новый год

  • «США за обещание России не нападать, заставят Украину выполнить Минские соглашения»: Илларионов рассказал о плане Путина



© 2022 - Возрастная категория сайта 18+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире