Украина ввела пошлины на уголь из России и… осталась без топлива. Остатки угля у России скупает Китай

3278 views

Национальная комиссия по энергетике Украины предупредила жителей страны, что возможны верные отключения из-за нехватки угля на электростанциях. Весной 2020 года Украина ввела пошлины на ввоз российского угля и сегодня пожинает плоды своей не дальновидной политики.

По данным Минэнерго Украины, запасов угля на тепловых электростанциях осталось на несколько дней. И если в ближайшие дни не удастся наладить поставки угля на ТЭС, то в стране начнутся веерные отключения потребителей электроэнергии. Причем, речь идет не только о рядовых потребителях, отключать будут и системообразующие предприятия.

Как выясняется, проблему с углем создали сами украинские власти:

В апреле прошлого года президент Зеленский ввел пошлину в 65% на импорт угля из России. Делалось это с единственной целью – сделать Украину независимой от поставок топлива из России.

Дело в том, что из России на Украину поступал лишь антрацит, битуминозный уголь и кокс. Естественно, что в таких условиях российские экспортеры снизили поставки угля, примерно на 20 %.

Украина ввела пошлины на уголь из России и… осталась без топлива. Остатки угля у России скупает Китай

Однако Россия все равно осталась крупнейшим поставщиком топлива на Украину. На нее приходится 62 %.

Думаете, Россия что-то потеряла от этих протекционистских мер? Нисколько! Есть масса желающих купить российский уголь по цене даже более высокой, чем это делает Украина.

Так и случилось. С апреля конъюнктура рынка резко изменилась – холодная зима заставила Китай, Южную Корею и Японию резко увеличить импорт угля из России.

Китай так и вовсе покупает уголь буквально с колес, оплачивая его вперед и по более высокой цене, чем это делала бы Украина.

Сегодня Украина и рада бы купить в срочном порядке уголь в России, чтобы спасти свою электроэнергетику, но не может этого сделать – весь уголь скупил Китай. И он это будет делать еще, как минимум, несколько месяцев – пока зима и холода не кончатся.

Как вариант Украина могла бы договориться с Китаем, чтобы ей уступили какое-то количество угля, но беда в том, что власти Украины умудрились рассориться и с Китаем, введя санкции против трех китайских компаний и одного гражданина КНР, которые имели отношение к покупке компании «Мотор Сич». После такой оплеухи власти Китая на все обращения Украины будут отвечать ледяным молчанием еще очень долго.

Украина ввела пошлины на уголь из России и… осталась без топлива. Остатки угля у России скупает Китай

У Украины остается вариант с Европой, но там про Незалежную будто бы забыли. Угля у европейцев для Украины нет. Остается покупать у США и у Австралии? Китай, кстати, отказался от австралийского угля по причине длительных сроков доставки. Ну, может быть к маю-июню уголь из Австралии и прибудет на Украину, если сегодня страны смогут договориться.

Таким образом, мы видим, что власти Украины сами вогнали страну в ситуацию с дефицитом угля. Желая станет независимой от России, Украина загнала себя в угол. Выход есть, но Зеленский вряд ли пойдет на поклон к Москве.