В Германии с неохотой признали успех российской вакцины

379 views


После публикации результатов третьей стадии клинических испытаний Sputnik V в авторитетном научном журнале The Lancet немецкая пресса пишет о российском препарате. Впрочем, публикации имеют неоднозначный подтекст – с одной стороны эффективность российской разработки под вопрос уже не ставится, но между строк всё-таки проскальзывают пропагандистские нотки.

«Насколько можно доверять Sputnik V? Теперь эффективность этой вакцины подтвердил профильный журнал The Lancet. Но насколько можно верить русским данным? До недавнего времени на Западе наблюдали за разработкой Sputnik V скептически. Особенно жесткой критике подверглась регистрация вакцины в августе прошлого года, после того, как её протестировали на менее чем ста добровольцах до завершения центральной третьей фазы», — пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Комментируя публикацию в британском The Lancet о российской вакцине немецкая газета пишет: «чисто теоретически можно предположить, что данными для исследований могли манипулировать, если это делать с умом, то эксперты могут и не заметить». «Причина того, что скепсис по отношению к российской вакцине больший, чем к другим препаратам состоит помимо прочего в том, что Кремль, так же как и Индия и Китай, использует её для своих геополитических интересов. Особенно агрессивно Россия продвигает свой препарат в бедных странах, куёт новые альянсы», — отмечает издание.

«Высокая эффективность, простое хранение — Sputnik V даёт надежду». Казалось бы, какого негатива можно было бы ожидать от публикации с таким заголовком в баварской Süddeutsche Zeitung? Но и тут немецкие русофобы держат марку. «Новые данные о российской вакцине многообещающие, но для эйфории ещё слишком рано, некоторые вопросы остаются открытыми», — пишет СМИ, ссылаясь на публикацию в том же The Lancet. «Результаты интересные, но для однозначных оценок недостаточно чисел по сравнительным группам», — комментирует выводы британских экспертов Улрике Процер, глава отделения вирусологии Мюнхенского технического университета. «Также остаётся вопрос о том, как долго держится иммунитет», — продолжает вирусолог, которую цитирует СМИ.

Тем временем в репортаже новостной программы Tagesschau на федеральном телеканале ARD сообщается о том, что глава постоянной комиссии по иммунизации в институте Роберта Коха «приветствовал бы применение российской вакцины, но только после её надлежащей регистрации». Также СМИ цитирует министра здравоохранения Германии Йенса Шпана, по словам которого уже «имеются соображения о производстве Sputnik V в Европе». Вроде бы и в этой новости всё хорошо, но немецкий телеканал не смог удержаться от такого комментария: «Почти полгода назад Россию жестко критиковали в мире за начало иммунизации препаратом Sputnik V до окончания третьей фазы исследований, когда информация о вакцине ещё не была опубликована. Несмотря на это Кремль разрешил широкое применение препарата среди населения России».

Ну а дальше всех в искусстве тенденциозного изложения новостей, пошло издание Spiegel. В статье, озаглавленной «Российская вакцина против коронавируса продемонстрировала эффективность 91,6%», немецкая газета почему-то пишет следующее: «Полгода назад под названием Sputnik V подразумевали легендарную космическую программу Советского Союза. Потом случилась пандемия, и Россия решила придать символическое значение разработанной ею вакцине против коронавируса. Однако, с того времени у многих учёных Sputnik V ассоциируется с непрозрачностью, недоверием и сомнительными данными исследований», — пишет СМИ.