Раскрыта причина появления российских военных в сирийском Заевфратье

348 views

Транспортные самолёты ВКС России доставляют в сирийскую провинцию Хасака крупные подкрепления военной полиции Вооруженных сил России. Ранее сирийские СМИ также сообщали о том, что в провинцию Хасака с базы Хмеймим направляются колонны российской военной техники и снаряжения. Эксперты связывают усиление российского военного присутствия в Заевфратье с усилившейся активностью турецких войск в этом регионе.

Ситуация в Сирии, где продолжается гражданская война, в ближайшее время может кардинально измениться. Армия США продолжает оккупировать большую часть стратегически важного региона страны на правом берегу реки Евфрат. В этом районе находятся крупнейшие сирийские месторождения нефти, которые расхищаются под прикрытием американских военных и продаются на чёрном рынке.

С приходом к власти новой администрации США и назначением ставленников президента Джо Байдена на ключевые посты в Пентагоне ситуация в Сирии может существенно измениться.

Возможный отвод американских войск из Сирии может изменить ситуацию во всём регионе. Местные курдские отряды самообороны, которые пользуются поддержкой США, рискуют остаться один на один перед лицом турецкой угрозы. Власти Турции неоднократно заявляли о желании освободить регион от курдского ополчения. Вблизи государственной границы с Сирией концентрируются турецкие войска, включая танки и артиллерию.

На фоне этих тревожных новостей, в регион начали прибывать подкрепления военной полиции Вооруженных сил России. Многие источники опубликовали видео из города Айн-Исса — главной цели Турции в регионе. Хотя город находится под контролем курдских отрядов, вокруг него создаётся сеть наблюдательных пунктов, где размещаются сирийские правительственные войска и российские наблюдатели. В регион прибывают колонны военной техники и грузовых машин.

В Сети также появилось видео из города Камышлы, где расположена крупнейшая авиабаза в регионе. Согласно опубликованным материалам, за последние несколько недель на аэродром сели несколько военно-транспортных самолётов Ил-76, которые выгрузили дополнительные силы и технику военной полиции.

Прибытие дополнительных миротворческих сил в регион оценил военный эксперт Алексей Валюженич. По его словам, передел сфер влияния в Заефвратье может начаться в ближайшем будущем, что может серьёзно изменить ситуацию в стране к лучшему.

-Безусловно, было бы очень наивно полагать, что новая американская администрация такая травоядная и миролюбивая. Это совсем не так. Но их подходы отличаются от того, к чему стремился Трамп. Например, демократическая администрация Обамы пошла на примирение с Ираном. Трамп отменил все эти достижения, закрутил гайки и сделал любое соглашение с Ираном невозможным. Администрация Байдена может попытаться пойти на примирение и в качестве жеста доброй воли вывести часть войск из Ближневосточного региона.

-В таком случае, турки могут попытаться занять место американцев?

-Они бы очень хотели. События в Сирии показали, что американцы кидали курдов и раз, и два, и три — многократно. Лишившись американской помощи они сразу теряют задор и винят в своих бедах всех вокруг. Так курды потеряли Африн, потеряли приграничные районы с Турцией. Они не идут на контакт с Асадом, потому что пока у них есть прикрытие и финансовые доходы от продажи нефти. Если этого не будет, они станут куда сговорчивее. А остановить турок (не в военном смысле, а исключительно в дипломатическом) может только Россия. Но для этого нужно усиленное военное присутствие в регионе — сопоставимое с турецким. Оно сейчас и наращивается.

-А местная инфраструктура позволяет поддерживать такой контингент вдали от наших баз в Хмеймиме и Тартусе?

-В Камышлы авиабаза по своим характеристикам не уступает Хмеймиму. Там на протяжении всей войны садились Ил-76 сирийских ВВС. Можно считать это условным центром местной группировки. База находится прямо у турецкой границы — это конечно минус, но пока с Турцией удаётся плодотворное сотрудничество — почему нет? Так что появление дополнительных сил и их размещение в этом регионе более чем оправдано. Они здесь нужнее, чем где-либо в Сирии.