Россия увела последнего клиента из портов Прибалтики

1452 views

Недальновидная политика прибалтийских государств начинает давать свои плоды. Бывшие дружественные советские республики сворачивают деятельность на территории прибалтийских портов, предпочитая новые российские терминалы.

Вслед за уходом Белоруссии, Казахстан выставил на торги акционерное общество «Venspils grain terminal».

Этот грузовой терминал в Латвийском порту принадлежал Казахстану и специализировался на хранении, переработке, складировании и отправке зерновых и других сельскохозяйственных грузов.

Россия увела последнего клиента из портов Прибалтики

Зерно- является основной экспортной культурой Казахстана и Венспилский порт получал огромные доходы занимаясь перевалкой казахских грузов.

С постройкой Россией более современных и технологичных портов Усть-Луга, Высоцк и Приморск, среднее время обработки грузов значительно сократилось, как и цена портовых работ.

Казахстану выгоднее везти свои грузы по территории одной страны – через Россию и пользоваться ее портами. Это сокращает время транспортировки, нет необходимости тратить время на пересечение границы и на таможенные формальности.

С одной страной легче договориться о скидках, тем более Казахстан и Россию связывают добрососедские отношения и членство в Таможенном союзе, что дает неоспоримые выгоды в сравнении с латвийским маршрутом.

Евросоюз со своей стороны отказался субсидировать Прибалтике потерю российского транзита и даже более того, с 2021 г. эти страны не будут получать дотации как новые члены ЕС.

Видимо основной товар, который и дальше усиленно продвигают прибалты- это русофобия, но и ей сыт не будешь.