Тихановская требует от Европы специальных гарантий своего возвращения в Беларусь

196 views

На фоне шумного и скандального возвращения в Россию Алексея Навального свою порцию славы захотела получить и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. Она заговорил о возвращении на родину и затребовала у ОБСЕ гарантий.

О Тихановской медленно и верно забывали. Все ее встречи и выступления в основном на страницах своего Телеграмм-канала уже не вызывали такого интереса, какой был еще пару месяцев назад.

С таким уровнем медийности далеко не уйдешь и президентом страны не станешь. Надо было что-то делать…

Неизвестно, сама Тихановская придумала или ей подсказали ее кураторы, но она решила по полной воспользоваться ситуацией с возвращением Навального в Россию.

Всем было понятно, что Навального, едва он ступит на российскую землю, задержат по запросу Федеральной службы по исполнению наказаний. Так и случилось. Более того, получилось очень шумно, скандально и громко. Имя оппозиционера и блогера сразу же взлетело на верхние строки медиарейтингов.

Тихановская требует от Европы специальных гарантий своего возвращения в Беларусь

Этого Навальный и добивался. Шум и задержание ему были нужны для раскрутки нового фильма-расследования про, якобы, особняк Путина в Геленджике. Количество просмотров будет зашкаливать. А сколько разговоров и слухов поползет? Одним словом – момент был выбран очень точно.

Шумом вокруг оппозиционеров решила воспользоваться и Тихановская. У нее нет в арсенале фильма-расследования и больничной истории в клинике «Шарите», но есть планы на белорусский престол пост президента.

Момент самый подходящий: народ вышел из новогодних праздников, ему нужны новые шоу, а тут еще и оппозиция на слуху. Рейтинги будут обеспечены и о Тихановской вновь заговорят на всех уровнях.

О своем желании вернуться Тихановская написала в своем Телеграм-канале:

Тихановская требует от Европы специальных гарантий своего возвращения в Беларусь

«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения».

Свое возвращение она обставила рядом серьезных условий и с ходу решила вмешать в ситуацию Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Евросоюз дабы с помощью европейцев провести сначала круглый стол и почти сразу новые выборы:

«Начать с экспертного круглого стола с участием ЕС, демократических сил Беларуси, Координационного совета оппозиции и представителей режима Лукашенко. Мы рассчитываем провести выборы за 45 дней, и нам нужна помощь в этом», — написала Тихановская в своем Телеграме.

Даже из этих строк становится понятно, что Светлана Тихановская собирается возвращаться в Беларусь победительницей. Будет совет, будут выборы – по ее словам, но про желания нынешних властей Белоруссии ни слова, их никто не спрашивал. «Режим Лукашенко» должен сдаться на милость победительнице – это подразумевается.

Тихановская требует от Европы специальных гарантий своего возвращения в Беларусь

Европейцы пока никак не отреагировали, видимо переваривают все сказанное Тихановской. Да и вряд ли ЕС и ОБСЕ пойдут на выполнение условий белорусской оппозиционерки. Во-первых, они немного чрезмерны, а во-вторых, любые шаги Европы по поддержке Тихановской могут быть восприняты Белоруссией как враждебные.