США не сказали Европе, чем обернется их переход на СПГ

1510 views

Многие полагают, что сейчас Россия и США развернули в Европе «холодную энергетическую войну». Правда на деле все гораздо проще: США намеренно пытаются сорвать все российско-европейские газовые проекты, потому что если они не заполучат Европу как основной рынок сбыта своего сжиженного природного газа, то будут крайне огорчены. Но какую цену заплатят европейские страны, если все же перейдут на СПГ?

Безусловно, природный газ и раньше использовался Европой, однако основной акцент был сделан все же на трубный газ. Россия не давала поводов усомниться в своем ответственном подходе к его поставкам, отсюда и появился «Северный поток-2», да и инфраструктура стран заточена под обработку именно этого вида газа. Однако Штаты решили «перетасовать колоду», для чего выбрали достаточно агрессивную тактику: санкции, угрозы европейским подрядчикам Газпрома, политическое давление на Европу.

Конечно, дошло дело и до спекуляции на тему экологии. Эта тема сейчас стоит в первых рядах, поэтому США делают упор на то, что СПГ якобы более полезен для природы-матушки, чем российский газ. Звучит благородно, только по факту к действительности это заявление не имеет никакого отношения, причем опровергают его сами американские экологи.

«Фонд защиты окружающей среды» из США выяснил, что экология Европы сильно пострадает, если страны решат отречься от трубного газа и перейти на СПГ. Причин тому масса и главная из них – утечка метана в атмосферу при добыче и перевозке. Тут играет роль способ добычи газа: природный газ выталкивается их слоев глины водой с химикатами. Само собой, большая часть газа попадает в атмосферу. Только США выкидывает на своих разработках 1,4 миллиона тонн метана в год. И это не считая отравления грунтовых вод, на которые влияют химикаты.

Следующий этап – заморозка газа и его доставка к заказчику на 350-метровых танкерах. США планируют, что в тот же Германии в Нижней Саксонии и в Шлезвиг-Гольштейне будут построены терминалы, на которые будет приходить по несколько танкеров в неделю. Однако там же появятся и специальные заводы, которые будут «размораживать» СПГ, а также склад ядерных отходов. Понятно, что для всего этого богатства потребуется масса энергии, а значит, уровень выбросов вредоносных веществ в атмосферу взлетит в разы.

Конечно, любая добыча природных ископаемых – вещь не очень экологичная. Однако тут стоит вопрос о недопущении большего вреда природе. США же этим правилом пренебрегли и поставили свои корыстные интересы выше здоровья не только Европы, но и всей планеты. Это так по-американски.