Наценка за русский язык или как можно «убить» собственный ресторан

55 views

Немного продолжу тему языковой политики.
Я раньше часто бывал в Грузии и вообще меня много чего связывает с этой страной. Там я никогда не сталкивался с какой-либо дискриминацией по языковому или национальному признаку. Конечно там есть такие моменты, но обычно они сглаживаются. В Тбилиси практически все говорят по-русски. Если кто-то не говорит, то этот человек или совсем молодой, либо приехал в столицу из периферии.

Но вот когда в 2019 году там произошли события, которые несли антироссийскую риторику, то один тбилисский  ресторан на волне националистических настроений сделал для русскоговорящих посетителей наценку в 20%. И выставили себя полными дураками.

Тот самый ресторан

Дело в том, что ресторан был туристическим. Они предлагали грузинскую кухню на современный лад. Не могу сказать, что это было что-то выдающееся, но многим нравилось. Местные жители туда практически не ходили, так как и цены там были туристические. Но среди гостей столицы ресторан пользовался большой популярностью, так заведение было хорошо распиарено.

И вот в один прекрасный момент, если официант слышал от гостей русскую речь или просто думал, что люди приехали из России, то счет был на 20 процентов выше. Если кто-то возмущался, то выходила хозяйка заведения и вела себя довольно агрессивно.

Как вы думаете, что произошло с этим рестораном? Буквально за неделю его рейтинги просто обрушились, а все социальные сети заполнились негативными комментариями. Из модного туристического места, которое входило в гастрономические путеводители по Тбилиси, ресторан превратился в «забегаловку нацистов». Причем под раздачу двадцати процентов пропадали не только россияне, но и украинцы, белорусы и вообще все, кто использует русскую речь.

В ресторане пытались изменить ситуацию —  через пару недель перестали брать «русскую наценку» и хозяйка через прессу пыталась принести извинения, но было уже поздно —  клеймо нацистов закрепилось навсегда.  А потом и вообще поток туристов иссяк и пандемия началась..

Сейчас ресторан вроде бы работает —  начал заигрывать с веганами (таких заведений в Грузии мало), но очень сомневаюсь в их перспективах после окончания пандемии. Вот так своей политической (и не только политической) дуростью можно убить собственный бизнес.  Да и нацистам на самом деле не место в цивилизованном мире.

Есть древняя поговорка северных славян — «Лучше торговати, чем воевати»

https://lost-buddha.livejourna…