Три дилеммы Трампа, Байдена и США

356 views

Да, демократы сейчас воинственны и, напоминаю, демонстративно, жаждут отмщения. Но многое может решить Байден, который как бы все же хочет вернуть США роль мирового лидера не только по количеству ядерных ракет и размерам военного бюджета, но и морально-политического. А события 6 января в Капитолии очень сильно расшатали и без того слабеющие опоры американского «града на холме» и «светоча образцовой мировой демократии».

И именно об этом – о возврате поколебленного морально-политического лидерства – говорили все западные лидеры, впавшие, по ходу, в ступор при виде рогатого разрисованного трамписта, «шатающего» Капитолий, шо твой заправский украинский майдаун. «Астановитесь!» Что позволено в странах третьего мира и неоколониях типа Украины, не должно быть в США – вот практически единодушный вердикт-призыв вождей коллективного Запада к Байдену и к Америке.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, главного реципиента американской помощи в мире, выразил уверенность, что демократия в США все еще восторжествует: «С момента обретения независимости Америка, наш великий и верный друг, была маяком демократии и выступала за ценности свободы, справедливости и независимости». Что-то похожее вещал и президент Франции Эммануэль Макрон: «То, что произошло сегодня в Вашингтоне, определенно не американское. Мы верим в силу наших демократий. Мы верим в силу американской демократии». «Разозлила и опечалила» картина взятия Капитолия и канцлера Германии Ангелу Меркель: на излете ее политкарьеры рушится та картина мира и полного подчинения немцев американским хотелкам, которой она послужила всю свою жизнь после уходя из комсомола ГДР. «На кого же вы, американцы, нас покидаете, мы здесь, а вы туда», – верещал и президент упомянутой Украины Владимир Зеленский, понимающий, что ему кирдык, если США не помогут, как типа обещались.

Так что слово за Байденом и двумя сегментами «глубинного государства», которые, как мне кажется, все же должны внять голосу коллективного Запада. И или устроить спасительный компромисс, или же ввергнуть США в дальнейшую деградацию. Задел для компромисса есть: маститые республиканцы уже предали свого Трампа, отказались от дальнейшей борьбы. И теперь всем остается узнать, бывает ли политическое предательство во спасение и в ХХI веке.