Передвижения Путина могли утечь американцам. Странное требование полковника озадачило генерала ФСБ

113 views


В России разразился скандал вокруг маршрутов передвижения президента страны Владимира Путина. Оказалось, что секретные данные сотрудники спецбатальона передавали через обычный мессенджер. Есть опасения, что это небезопасно и данные могли утечь к американцам. Странное требование нового руководителя батальона озадачило генерала ФСБ.

Журналисты «Би-би-си» выпустили расследование о Центре спецназначения по обеспечению безопасности движения, который относится к МВД России. Как пишут корреспонденты, он обеспечивает безопасность на дорогах на крупных международных мероприятиях, а также курирует маршруты первых лиц страны. В том числе и президента России Владимира Путина.

В 2016 году руководить центром стал полковник полиции Анатолий Макаренков. К журналистам обратился один из бывших сотрудников центра, который заявил, что новый начальник предложил передавать данные о перемещении первых лиц государства через WhatsApp. Раньше эта информация запрашивалась, когда по спецсвязи звонили в «дежурку».

Многие сотрудники центра были недовольны решением и указывали, что так секретные данные могут утечь к американцам. Однако с их мнением не считались.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов удивился странному решению нового командира. Однако предположил, что старые виды связи действительно могли устареть, а новые форматы ещё не выработаны.

«Сейчас, когда появились новые технологии, все с резьбы слетели, [просят]: «А сфотографируй себя, где ты находишься». Тему должны изучить управления собственной безопасности МВД и ФСО, чтобы понять, с какой целью начальник это делает», — заявил Михайлов.