Американская пресса вскрывает коррупцию в Британском правительстве. Что это?…

420 views

Итак, в Британии обнаружен коронавирус нового типа. Англия с марта месяца живет, по заявлениям Бориса Джонсона, в «состоянии войны». Все силы и средства брошены на борьбу с пандемией, но результаты скорее отрицательные, чем обнадеживающие.

И когда мы говорим все средства, то подразумеваем 22 млрд. долларов, которые были выделены правительством на закупку средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких, тестов на коронавирус и других стратегически важных товаров. Было заключены тысячи контрактов на борьбу с вирусом.

И вот, депутат от Лейбористской партии и председатель влиятельного Комитета по бюджетному контролю Мэг Хиллиер озадачился вопросом — «На кону миллиарды фунтов, и совершенно резонно задавать вопросы, как потрачены эти деньги?»

И, чтобы пролить свет на крупнейшие расходы Англии за последние десятилетия, «Нью-Йорк таймс» проанализировала 1 200 обнародованных правительством контрактов общей суммой почти в 22 миллиарда долларов. И выяснили, что 11 миллиардов пошли компаниям, которыми управляют друзья и соратники политиков из правящей, Консервативной партии.

В конце марта была создана система закупок, руководителем которой стал бывший инвестиционный банкир и состоятельный представитель Консервативной партии Пол Дейтон ныне член Палаты лордов.

И как сообщает «Нью-Йорк таймс» — «Спустя восемь месяцев лорд Дейтон помог правительству заключить контракты на миллиарды долларов — при этом на сотни миллионов с компаниями, где у него имеются личные связи либо финансовые интересы».

«Прикрываясь экстренной ситуацией, правительство отменило обычные правила прозрачности и заключило контракты на миллиарды долларов без тендера. На сегодняшний день, по данным Счетной палаты, чуть более половины всех контрактов, заключенных за первые семь месяцев пандемии, остаются скрытыми от общественности. Около половины из этих 22 миллиардов долларов пошло компаниям с политическими связями, без предшествующего опыта или со скандальной репутацией. У некоторых в штате сидят бывшие министры и правительственные советники. Другие жертвовали средства Консервативной партии.

Около 6 миллиардов долларов ушли компаниям без опыта в поставках средств индивидуальной защиты. В частности, выгодные контракты получили модные дома, борцы с вредителями и ювелиры.

Более 5 миллиардов долларов получили компании со скандальной репутацией — уклонение от уплаты налогов, мошенничество, коррупция и нарушение прав человека».

Вот некоторые из них —

Randox Laboratories — 646 миллионов долларов. Консультант компании — министр по делам Северной Ирландии, министр по делам окружающей среды. Оуэн Патерсон.

Deloitte получила контракт на закупки задним числом и без тендера. Компания делала безналичные пожертвования Консервативной партии и другим организациям.

PPE Medpro получила контракты на сумму в 274 миллиона долларов всего через три недели после своего появления.

Ocean Footprint получила контракт на сумму в 7 миллионов долларов, не имея никакого опыта в этой сфере.

Фирма-поставщик средств борьбы с вредителями PestFix заключила контракты на сумму 470 миллионов долларов. Она поставила 600 000 НЕпригодных к использованию масок.

Британское подразделение KPMG недавно столкнулось с иском о халатности в связи с ошибками бухгалтерского учета, из-за краха аутсорсингового гиганта Carillion.

Serco получила контракты на тестирование и отслеживание контактов на сумму 285 миллионов долларов. Компания призналась в обмане правительства и в 2013 году выплатила штраф в размере 30 миллионов долларов.

Но, руководившее государственными закупками в связи с пандемией министерство здравоохранения и социального обеспечения заверило, что по всем контрактам проводилась «надлежащая комплексная проверка».

«Мы очень серьезно относимся к этим проверкам», — заявил представитель министерства.

Представитель правительства заявил, что огромный мировой спрос на средства индивидуальной защиты привел к высокой конкуренции на рынке, и заверил, что для приобретения использовались «быстрейшие и доступнейшие маршруты».

Эти «маршруты» привели, например, к тому, что в мае, стало известно, что 400 000 защитных халатов, заказанных в Турции, оказались непригодными для использования.

С консалтинговой фирмой «Аксентур» был заключен контракт стоимостью 5,6 миллиона долларов на помощь в разработке приложения для отслеживания контактов. Проект оказался неудачным и был просто закрыт.

Вообще вся, широко разрекламированная система закупок лорда Дейтона в лучшем случае сработала с опозданием, а в худшем — не отвечала вызовам ситуации. Да и как могло было быть иначе, если основным критерием выбора фирм-поставщиков были личные или опосредованные интересы самого лорда Дейтона?

Начиная с апреля, заработала система параллельных реальностей лорда Дейтона. В ответ на призыв правительства к производителям СИЗ, откликнулось более 15 тыс. компаний. По, так называемому VIP – коридору проходило всего 493 компании, аффилированных с чиновниками разных уровней и мастей. 10% из них получили миллионные контракты, при том, что большинство из них являлись, в конечном итоге, перекупщиками.

А из остальных 15 тыс. компаний, шедших на прямой тендер, контракты получили менее 1%, а некоторые вообще не получили даже ответа на свои запросы, хотя являются крупными производителями столь дефицитной продукции. Именно в это время врачи и медсестры открыто восстали, заявив, что не желают быть «пушечным мясом» из-за того, что им приходится работать без надлежащей защиты. А мелкие чиновники сбились с ног, обрабатывая тысячи предложений от компаний, откликнувшихся на призыв правительства.

Одной из компаний «VIP-коридора» стала инвестиционная фирма «Аянда кэпитал», где старшим советником в совете директоров был некий Эндрю Миллс — сотрудник Торгового совета и госслужащий. «Аянда кэпитал» получила контракт почти на 340 миллионов долларов на поставку средств индивидуальной защиты. В итоге было доставлено 50 миллионов масок на сумму более 200 миллионов долларов, которые нельзя было использовать по назначению, потому что заушные петли не соответствовали требованиям правительства.

Представитель Ayanda отрицал, что маски непригодны для использования, и подчеркнул, что на момент размещения заказа они соответствовали всем требованиям правительства. Но что делать с ценой – 4 доллара за штуку? А вы говорите у нас маски дорогие.

«Сделав ставку на скорость вместо должной осмотрительности, министры потратили миллионы на «непригодные» товары, в том числе не соответствующие стандартам безопасности» — сообщает Счетная палата.

Аудиторы выяснили, что систематических проверок компаний, в том числе на предмет потенциальных конфликтов интересов, правительство не проводило, пока не потратило почти 2 миллиарда долларов. К тому же чиновники не всегда протоколировали, кто рекомендовал ту или иную компанию, или почему с ней был заключен контракт.

Многие компании и бизнесмены, нередко более квалифицированные для производства СИЗ, но лишенные политических связей, доступа к контрактам не получили.

Как объяснили правительственные чиновники, «VIP-канал» создавался для того, чтобы эффективно определить надежность приоритетных поставок для Национальной службы здравоохранения, и что все предложения, независимо от канала, оценивались по одним и тем же критериям.

Но зачем тогда два канала?

Ключевую роль в программе закупок сыграл лорд Дейтон, несмотря на потенциальный конфликт интересов.

Лорд, в прошлом член Олимпийского комитета Лондона, заместитель министра финансов в консервативном правительстве, он близок к кабинету премьер-министра и рекомендовал преемника спорному Доминику Каммингсу, который недавно ушел с поста главы администрации. Он, некогда один из руководителей «Голдман Сакс», по-прежнему вовлечен в бизнес и имеет финансовые или личные связи минимум с семью компаниями, получившими прибыльные правительственные контракты общей суммой почти в 300 миллионов долларов.

И вопросы о конфликте интересов остаются, учитывая его доступ к министрам, контролирующим расходование средств, и его участие в заседаниях высокого уровня, где обсуждается стратегия правительства.

Два из контрактов, связанных с лордом Дейтоном, заключены на поставку СИЗ. Один, стоимостью 78 миллионов долларов, получила компания «Honeywell Safety Products». Это дочерняя компания «Honeywell International», где у него есть доля.

Кроме того, лорд Дейтон — акционер британской фармацевтической компании «AstraZeneca», которая разрабатывает вакцину совместно с Оксфордским университетом, и получила контракт на услуги по тестированию стоимостью 205 миллионов долларов.

Так же он владеет акциями, уже помянутой, консалтинговой фирмы «Accenture», которая потратила 5,6 миллиона долларов на так и не заработавшее приложение для отслеживания контактов, а также в ней выявлены мошенничества при закупках.

«Ю-би-эс» (UBS), еще одна компания, где у него есть доля, получила контракт стоимостью 770 000 долларов.

С консалтинговой фирмой «Chanzo» был заключен контракт суммой 406 000 долларов на помощь в создании и управлении системой закупок и распределения СИЗ, вплоть до назначения начальника штаба лорда Дейтона.

Основатель и главный исполнительный директор «Чанзо» Джин Томлин — давний деловой партнер лорда Дейтона и бывшая коллега по Олимпийскому комитету. Томлин — одна из директоров «Hakluyt», корпоративной разведывательной компании, основанной бывшими офицерами британской разведки, которую возглавляет лорд Дейтон.

Его жена леди Элисон Дейтон, бывший директор компании «N. M. Rothschild», получила контракт на консультационные услуги суммой 770 000 долларов. Еще один консалтинговый контракт на ту же сумму был заключен с «Moelis & Company», инвестиционным банком, где один старший советник, пэр-лейборист из Палаты лордов Чарльз Аллен, некогда входил в правление Олимпийского комитета вместе с лордом Дейтоном.

Министр лорд Эгню (Agnew), ответственный за противопандемические закупки, акционер компании «Faculty Science», которая имеет тесные связи с Консервативной партией и кампанией Доминика Каммингса по выходу из Европейского союза — получила контракт стоимостью 5,5 миллиона долларов на услуги по анализу данных, касающихся пандемии коронавируса.

Но Правительство продолжает настаивать, что у него имеются надлежащие правила и процедуры для защиты от конфликта интересов.

Чиновники подчеркивают, что лорд Дейтон не имел никакого отношения к утверждению контрактов, несмотря на положение фактического управляющего, который руководит как закупкой, так и производством СИЗ.

Ну что ж, очевидно, что все спокойно в Британском королевстве, пересчет купюр требует тишины.

Остается только догадываться, кому из американских компаний не дали войти в английский рынок, раз такое расследование появилось на страницах «Нью-Йорк таймс»? Или это месть за взаимоотношения с Трампом?…