Украинская «реверсная» схема российского газа «вышла из строя»

2618 views

Выработанная ранее украинская схема «отказа» от Российского газа, когда Киев получал его по реверсной системе, «прекратилась» благодаря Европе.

Киев получил уведомление от Польши, Венгрии и Словакии о прекращении обратного движения российского газа. На что сейчас Украине необходимо искать выход из положения где брать газ дальше. Так подземные газовые хранилища пополняться не будут как ранее, за счёт оседания там газа, возвращаемого за деньги из стран ЕС.

Как говорят основная причина — это изменение котировок в большую сторону. Быстрые сделки на газовом рынке, сейчас происходят на образовавшиеся излишки объёмов газа от подписанных ранее договоров, а их надо быстро продать.

А так как обещания США остались лишь обещаниями, заполнить Европу дешевым сжиженным газом, в результате чего «Газпром» не заключил договора с потенциальными покупателями.

Украинская «реверсная» схема российского газа «вышла из строя»

И цена на газ сейчас в ЕС достигла 200 долларов за куб, так что продавать свои резервы ЕС нет смысла. Учитывая потребление Украиной газа до 35 миллиардов кубов в год, 20 из которых её собственная добыча остальное импорт.

Можно сказать, что газа им хватит до февраля месяца. А сейчас зима и холод так что может и того меньше.

Украинская «реверсная» схема российского газа «вышла из строя»

А свое производство газа незалежной не обеспечить страну должным образом.