Британцы высмеяли статью о новом российском «оружии Судного дня»

128 views

Жители Великобритании высмеяли статью местных таблоидов о плане России разработать «оружие Судного дня» на основе вируса Эболы.

Британские издания Mirror и Daily Mail опубликовали «расследование» со ссылкой на анонимный , в котором говорилось, что секретное подразделение российской Федеральной службы безопасности якобы занимается исследованиями вирусов Эбола и Марбург для создания «катастрофического проекта биологического оружия». Никаких доказательств этого в статье не приводится. При этом один из таблоидов выбрал в качестве иллюстрации к материалу фотографию Алексея Навального.

По мнению Брюса Джонса, который называет себя «экспертом по России», большинство крупных держав могут разрабатывать смертоносные вирусы. Но только Москва делает это не в оборонительных целях, заверяет он в материале Daily Mail.

«Мы уже видели это в Солсбери», — утверждает Джонс.

Читатели с юмором отнеслись к «расследованию».

«Предсказание Нострадамуса на 2021 год. Россия создаст смертельный вирус зомби-апокалипсиса, который положит конец миру. Хмммм», — пишет kennyenergy.

«Не волнуйтесь, у нас уже есть собственный вирус. Мы называем его COVID», — заметил пользователь Sevensisters.

«ЦРУ может распространить Эболу во всех крупных городах России и заявить, что это утечка из лаборатории. Прямо-таки шпионский роман. Том Круз будет в главной роли», — сыронизировал Stillwaiting2go.

«Если русские создадут что-то подобное, разве это не убьет миллионы жителей их страны? Вирус не убивает выборочно», — отметил johnboy.

«У русских даже «Новичок» не работает», — пошутил RemorsefulChekist.

«Мейнстримные СМИ во всем винят Россию. <…> А Россия нам не враг — как и во время обеих мировых войн, они в итоге окажутся нашим важнейшим союзником», — указал londonkid94.

«Ничто так хорошо не заходит со стаканчиком кофе, как порция антироссийской пропаганды», — написал Big Billy.

В марте 2018 года в английском городе Солсбери, согласно утверждениям британских властей, отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это спровоцировало международный скандал. Лондон утверждает, что против Скрипалей использовали яд из группы «Новичок», и возлагает ответственность за это на Москву. Российская сторона категорически отрицает эти обвинения. Министр иностранных дел Сергей Лавров в мае 2018 года заявил, что дело Скрипалей рассыпается на глазах из-за отсутствия доказательств в пользу британской версии.

Россия еще в 1992 году прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила запас таких веществ под контролем ОЗХО. Однако с 1990-х годов доступ к «Новичку» был у германской разведки BND и еще около 20 западных государств.

Россия при этом создала усовершенствованную вакцину от Эболы. Президент Владимир Путин назвал препарат лучшим в мире.