Американские санкции разрушают господство доллара

511 views

Экономические санкции США имеют совсем не тот эффект, которого от них ожидают. Доминирование доллара в международной торговле снижается активными темпами в последние месяцы.

«Санкции – это то, что серьезно подрывает надежность доллара как надежного средства сбережения и платежей для международных участников. Это год за годом будет ослаблять его использование». (А. Заботкин, зампред Центробанка РФ)

Американские санкции разрушают господство доллара

Текущие показатели системы SWIFT показывают, что доллар утратил доминирующее положение в мировой торговле и уступил место евро. Все больше и больше государств, кроме того чаще стали использовать свои национальные валюты при взаиморасчетах.

Причиной снижения доминирования доллара является эскалация санкций США, которые Вашингтон применяет направо и налево даже против своих союзников. Это заставляет многие страны прощаться с долларом, опасаясь возможных санкций, и ищут альтернативы для обработки платежей и вложения денег. США в первую очередь наносят себе вред санкциями в долгосрочной перспективе, поскольку их мировое господство основано на спросе на доллары.

«У нас не цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. И те, кто принимают соответствующие решения, не стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше». (В. Путин)

Фактически, Соединенные Штаты могут финансировать свой гигантский бюджетный дефицит, а значит, и свой гигантский военный бюджет, только, если в мире есть спрос на доллар. Если этот спрос упадет слишком сильно, это может привести к краху доллара, экономики США и, следовательно, к банкротству США. Это, конечно, не тот сценарий, который случится завтра, но во всех своих войнах США боролись с теми странами и правительствами, которые хотели отвернуться от доллара.

Американские санкции разрушают господство доллара

Все больше и больше государств и компаний отворачиваются от доллара. Когда это были отдельные небольшие государства, такие как Ирак или Ливия, США могли использовать войны, чтобы свергнуть «взбунтовавшееся» правительство, усмирить государство. Но сейчас число таких государств постепенно увеличивается и «победоносные» войны уже не могут решить проблему, а только ускоряют процесс. Кроме того, к процессу подключились Россия и Китай, против которых США не могут напрямую применить военную силу. И в тени этих государств многие из их торговых партнеров также отказываются от доллара.