Европа полюбила московсие рестораны и причем здесь Крым?

224 views

Органы чувств обмануть невозможно, вы можете сколько угодно ругать Россию, но если вы полюбите русский борщ, ненавидеть Россию у вас уже не получится. Вообще обратил внимание на то, что среди ненавистников нашей страны нет людей с хорошим вкусом…

А вам в Москве все по вкусу?

21 декабря произошло невероятно интересное и важное событие, которые большинство из нас даже не заметили. На сайте знаменитого красного кулинарного путеводителя Michelin (того который раздаёт звезды ресторанам) появилось сообщение, что начиная с 2021 года начнет выходить московская версия знаменитого ресторанного гида.

Это означает не только, то, что ресторанные эксперты Michelin начнут бесплатно питаться в Московских ресторанах, но и то, что на страницах экспертного издания появятся подробное описание столичных ресторанов их блюд и ингредиентов с присвоением от одной до трех звёзд. А какое дело нам до этого?

А вот здесь начинается самое интересное. Michelin не приходит туда, где на него нет спроса. То есть среди туристов, посещающих Москву, становится все больше той публики, которая питается исключительно в ресторанах и хочет знать о них больше. Дорогой гастротуризм в Москву становится популярным и это неоспоримый факт.

Европа полюбила московсие рестораны и причем здесь Крым?

Как Крым вернул борщ в рестораны?

При всей своей одиозности и неоднозначности и ресторанного гида Michelin есть одно неоспоримое достоинство. Он популяризирует местную региональную кухню, а одно из условий получения звезд – это производство блюд из местных продуктов. Это обязательное условие получения звезд. В России одну звезду однажды в начале нулевых годов дали какой-то московской пельменной, но она благополучно закрылась.

Еще 7 лет назад, московские рестораны были, по сути, иностранными ресторанами, предлагающими иностранную кухню из импортных блюд. Ресторанных критиков это не интересовало, они резонно считали, что за французским луковым супом в Москву ехать не надо.

После возвращения Крыма все изменилась. Доступ к хамону и фуагра оказался сильно ограничен, а взлёт патриотизма в России, заставил посмотреть на национальную кухню, которая оказалась удивительно гибкой. И разнообразной.

Импортозамещение очень быстро насытило спрос высоких ресторанов, и сами того, не ожидая московские «люксовые харчевни» оказались достойны мишленовских звезд. По крайней мере ризотто из полбы с белыми грибами в сметанном соусе в Париже вы вряд ли попробуете.

Европа полюбила московсие рестораны и причем здесь Крым?

Все любят Россию, но некоторые еще не знают об этом…

Но есть еще одна победа в том, что Michelin приходит в Россию. Дело в том, что ресторанный гид идет к нам вопреки политическом и пропагандистскому тренду. Делают путеводитель по Москве не потому, что мы плохие или хорошие, а потому что у нас вкусно. И, честно говоря, таких простых и понятных мотивов в отношение к нашей страны гораздо больше, чем кажется.

Стоит заткнуть чем ни будь рот десятку политиков и стольким же визгливым блогерам во главе с недоотравленным в синих трусах, как все тут же забудут почему же, кто-то когда-то так сильно «тянул» на Россию… Поэтому господа недруги читайте Michelin и чаще закусывайте в московских ресторанах, добрее будете…