Исполнение майских указов 2012 года, в которых президент Владимир Путин потребовал резко поднять зарплаты бюджетникам, обернулось фарсом.
Не имея реальных ресурсов на то, чтобы профинансировать повышение уровня жизни, власти на местах запустили кампанию беспрецедентных увольнений в здравоохранении и социальной сфере, чтобы тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей.
За 2013-2019 гг численность младшего медперсонала в России упала почти в три раза (на 61,3%), сообщает Счетная палата по итогам проверки указов президента.
Социальных работников стало меньше на 32,6%. Общая численность бюджетников, попадающих под «майские указы» сократилась на 14,5%. Иными словами, без работы остался каждый седьмой.
Указы Путина, напомним, требовали, чтобы к 2018 году зарплаты младшего и среднего медперсонала, социальных работников и школьных учителей были бы равны средней по региону, а врачей и научных сотрудников и преподавателей вузов превышали бы ее вдвое.
Чтобы подтянуть показатели помимо увольнений использовалась оптимизация внутри бюджетных учреждений, когда работники из указных категорий переводились в другие категории. «Тогда можно было повышать заработную плату одним, а другим, может быть, даже сокращать», — констатирует аудитор Счетной палаты Сергей Шторгин.
При этом сама оптимизация кадров шла без каких-либо обязательных требований к нормированию труда. В результате нагрузка на бюджетников выросла. Например, на одного социального работника — на 66,7%.
Выполнить президентские указы при этом не удалось. Хотя за 2012-19 гг зарплата в образовании выросла в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг — в 2,1 раза, у 7 из 12 категорий бюджетников зарплаты до нужных уровней к 2018 году так и не поднялись.
У четырех категорий они не дотягивают до «указов» до сих пор. «По ряду категорий недостижение целевых показателей носит системный характер. Например, по младшему медперсоналу и социальным работникам они были достигнуты только однажды», — пишет СП.