Учёные выявили природное средство, подавляющее коронавирус

145 views

Учёные из западногерманской университетской клиники в Эссене выяснили, что экстракт корня солодки может подавлять коронавирус SARS-CoV-2. Результаты исследования были опубликованы на сервере научных препринтов по биологии bioRxiv («Биоархив»).

Научная группа из земли Северный Рейн-Вестфалия готовила экстракт корня солодки в концентрации 8 мг/мл и добавляла его, разведённый в различных дозах (0,002–4 мг/мл), в сотню 50%-ных инфекционных доз коронавируса, а затем инкубировали его в течение часа при температуре 37 градусов.

Такой же эксперимент они проводили на специальных конфлюэнтных клетках Vero E6.

Результаты исследования показали, что водный экстракт корня солодки доказал нейтрализующий эффект при концентрации 0,5–1 мг/мл — более низкой, чем в чае из этого растительного средства. В итоге немецкие учёные сделали вывод, что напиток может быть эффективен при лечении в период пандемии нового коронавируса.

Ранее глицирризиновая кислота, содержащейся в корне солодки (лакрицы), доказала действенную активность против РНК- и ДНК-содержащих вирусов на примере простого герпеса и ряда других неклеточных инфекционных агентов.

Учёные поясняют, действие корня солодки и глицирризина на коронавирус SARS-CoV-2 (2019-nCoV) необходимо продолжить изучать более тщательно, чтобы подтвердить их терапевтический эффект.

В настоящее время общеизвестно, что данное вещество абсолютно безопасно и легко переносится человеческим организмом.