Много научных трудов, статей и книг написаны о Сталине, много разговоров, споров, полемик продолжаются до сегодняшнего дня, многие научные деятели, историки, политики, журналисты, люди разных профессий стараются решить сложный и противоречивый вопрос: кем он был?
Был ли он преданным последователем марксизма-ленинизма или создал свое личное направление — сталинизм, был ли он лидером, которым просто управляла ситуация, или он был человеком, заставивший эту ситуацию подчиниться своему таланту и личным качествам, был ли он вождем народа, который «принял Россию с сохой и оставил с ядерным оружием» или был он кровожадным тираном, уничтожащим много жизней.
В декабре 1925 года на 14-ом съезде партии Сталин ставит вопрос о построении коммунизма в отдельно взятой стране, в данном случае в России. Этим он наносит первый, серьёзный удар марксизму-ленинизму, идеологии, на основе которой была совершена революция, на которой стояла партия и весь советский народ.
Сталин, увлекающийся в молодости марксизмом-ленинизмом, внесший не малый теоретический вклад в идею мировой пролетарской революции, в идею мирового коммунизма, первым догадался о невозможности осуществления этого в реальной жизни. Он понял, что если советский народ, рабочий и крестьянин, матрос и солдат отвоевавший мировою, свершивший революцию, победивший в гражданской войне, устоявший перед западной интервенцией, полный надежд и веры о светлом будущем социализма, но обманутый и оскорбленный новой экономической политикой (НЭП) Ленина, политикой которая вернула свободный рынок, наемный труд, создала кулаков и новую буржуазию т.н. нэпманов, начала передавать фабрики и заводы в аренду иностранному капиталу, т.н. концессия, вернула эксплуатацию человека человеком, вернула то, с чем боролся и уничтожал советский рабочий и крестьянин, направит все свои скудные средства для развития мирового социализма, на чем и настаивал Троцкий с Зиновьевым и Каменевой, то потеряет страну, свою самостоятельность и достижения.
Поэтому на съезде он логично и прагматично доказывает необходимость построения коммунизма в одной стране, громко критикует НЭП и призывает страну перейти на плановую политику, развить тяжелую промышленность за счет коллективизации страны.
Поставленный Троцким еще в 22-23 году вопрос о взимании денег с крестьян, Сталин, надеясь найти источник индустриализации в других местах, думая о том, что средства даст сама промышленность, то есть прибыль даст возможность строить новые и новые заводы, не допускал до того момента, пока не стала очевидной очередная угроза военного вторжения с запада, примером которого может служить обострение ситуации Польши с Великобританией, которую СССР ставила перед фактом немедленного вооружения.
Кризис НЭПА, «ножницы цен», который никак не был урегулирован, никак не мог вывести страну из экономического кризиса и создать тяжелую промышленность, политический кризис партии: в стране где строился коммунизм, было мало рабочих, всего 10-15 процентов населения, зато день за днем росло число кулаков и нэпманов, которые уже были недовольные тем, что власть разрешила только внутреннюю торговлю, они хотели освоить и международный рынок. Перед коммунистической партией стоял вопрос самосохранения, потому что стоящая на дороге развития новая советская буржуазия, кулаки и недовольные крестьяне, представляли реальную угрозу для свержения власти.
Коллективизация была очень тяжелая, но необходимая, которая с одной стороны принесла колоссальную жертву, а с другой стороны вывела страну на второе место по производительности и создала мощную тяжелую промышленность, которая и сыграла огромную роль в победе над фашистской Германией.
Какой была фигура Сталина в этих годах? Она была далека от диктатуры, более похожа на лидера инициатора, чувствующая, что в отличии от политических оппонентов, не имея опоры ни на силовых структурах, ни на любви и поддержке народа, делал акцент на партийном бюрократическом аппарате. Ум и талант, знание политического маневра, умение различать и предугадывать предстоящие события, поставить вопрос, а потом детально и аргументированно обосновать нужду в реализации этого вопроса на практике для пользы и благополучия партии и советского народа, глубокий анализ и рационально прагматичный подход, в большинстве случаев спорные вопросы в партии, достаточно сильной, централизованной и конкурентоспособной партии, решали в пользу Сталина. Число его союзников ежедневно росло, позиция Сталина укреплялась, что в конечном счете и привело к полному краху его противников.
Уверенно можно сказать, что в этом периоде Сталин и партия абсолютно зависимы от ситуации и друг от друга в целом, ответственность о принятых решениях несут вместе.
Другую ситуацию мы наблюдаем уже в 30-х годах.
В 1933 году рейхсканцлером становится Гитлер, чуть позже он берет в Германии единогласную власть, фашисты готовятся к войне, они хотят идти на восток, запад их поддерживает, помогает, подстрекает, закрывает глаза на аншлюсы и присоединение территории других самостоятельных государств Германией, укрепляет и вооружает ее, надеясь в дальнейшем на перспективу направления фашистской агрессии против СССР. Страны запада не уничтожают зло на начальном этапе, когда была реальная возможность это сделать и этим создают ситуацию в мировом политическом порядке, которая и становится главным виновником тех кровавых событий, которые позже произойдут в Советском Союзе и Германии. Становятся главным виновником в начале воины.
История как древних времен, так и новая и новейшая, показывает необходимость жестких мер во время кризисной ситуации. Не случайно в Древнем Риме, где царствовала республика и правил сенат, во время беды назначали диктатора, не случайны жесткие ограничения, ущемление человеческих прав и репрессии, которые в процентном соотношении иногда даже превосходили жертвы СССР, применяли более демократические страны остального мира, в разных формах применяются и сегодня.
Сталин, хорошо знающий историю, прекрасно понимал, что плюрализм, национализм, многопартийность, свобода слова и т.д., демократические принципы под прикрытием которых в стране активно действовали и настоящие враги народа, желающие уничтожения молодого государства, развалили бы страну, а в обломках погибло бы гораздо больше людей, поэтому и надевает мантию диктатора и берет на себя те сложные процессы, которые и происходили в 30-х годах и которые, к сожалению, были неизбежны. После проведенной жесткой, предвоенной политики, советский народ показал беспрецедентное единство фронта и тыла, дисциплину, а централизованная страна-мощь и могущество, перед которой дрожали даже испытанные, опытные, прошедшие огромное количество боёв фашистские солдаты.
Победа в Великой отечественной войне, спасение мира от гибели доказало, что дело Сталина было справедливым и правым. Наградил его и советский народ — венцом победителя. Тогда в начале сорок первого, когда фашисты находились в 30 километрах от Москвы, в стенах Кремля, на линии фронта, на смерть остался человек, который сделал беспрецедентное превращение от лидера-инициатора бюрократического аппарата партии к диктатору, а после блестящей победой над фашистскими захватчиками приобрел любовь и уважение народа, стал народным лидером. Там, в далеком кровавом 41 году, под ожесточёнными боями, рождался настоящий сталинизм.
И этот настоящий, свободный от ситуации и необходимости, полный силой и доверием сталинизм, под боком которого стоял только советский народ во главе с великим русским народом, отвагу и терпеливость которого всегда отмечал Сталин, начинает служить им. Возвращает религию, уничтожает Коминтерн, полностью ликвидирует сословие, в стране нет никакой диктатуры, какого либо класса, все слои населения живут дружно, в стране нет национализма, нет эксплуатации человека человеком, образование становится бесплатным, медицина бесплатной, страна постепенно восстанавливается, окончательно укрепляется государственная власть, тяжелая металлургия освобождает дорогу для легкой промышленности, люди начинают одеваться, зарплаты поднимаются, разрушенное злом, строится с любовью и взаимопомощью, народ счастлив, в их глазах светится надежда, надежда на светлое будущее…
Если бы в Советском Союзе, после Сталина, руководители трезво оценили бы ситуацию и в разгар холодной воины, в соответствии с политической обстановкой, провели бы адекватный политический курс, эта великая страна могла бы стать примером для мирового населения и судьба ее была бы другой.
Ее разрушили, но сталинизм не оказался нежизнеспособным, как любят сегодня снова и снова повторять критики. На руинах Советского Союза сегодня стоит страна Россия, страна, которая достойно вышла из событий 90-х годов, смогла устоять и превратиться из почти разрушенной страны в могучую державу, в мощный, регионально-геополитический субъект, который и сегодня является сдерживающей силой западного либерализма-глобализма, является гарантом стабильности в регионе и балансом равновесия сил в мире.
Вахтанг Чеишвили,