Никол Пашинян свалил всю ответственность за Карабах на Миротворцев России

2401 views

Российские миротворцы должны обеспечить статус сел Арцаха Хцаберд, Хин Тагер в соответствии с положениями заявления от 9 ноября, подписанного Арменией, Россией и Азербайджаном, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook.

Комментируя инциденты, произошедшие в этих двух населенных пунктах 12 декабря, Пашинян напомнил, что он поднимал на заседании Совета безопасности вопрос о том, почему миротворцы не были размещены в этих поселках до 12 декабря.

«Но дело в том, что там в субботу и воскресенье были дислоцированы миротворческие войска, а также выпущена обновленная дорожная карта зоны их ответственности, которая также включает территорию вокруг сел Хцаберд и Хин Тагер. Это означает, что российские миротворцы должны обеспечить соответствие статуса этой территории положениям трехстороннего заявления от 9 ноября. Это, в свою очередь, означает, что, поскольку с 9 ноября эта территория находилась под контролем армянских сил, она должна и дальше оставаться под контролем армянских сил», — сказал Пашинян.

Он заявил, что действия Азербайджана носят откровенно провокационный характер.

«Их действия также направлены на обесценивание присутствия российских миротворцев в Арцахе. Они хотят показать, что миротворцы не в силах прекратить их провокации, а судьбы Хцаберда, секции Хин Тагера — первый серьезный эксперимент российской миротворческой миссии.

Тем более, что Армия обороны Арцаха не может действовать в той же логике, что и азербайджанцы», — добавил Пашинян, пояснив, что он имеет в виду, что армянская сторона не должна совершать действий, которые прямо или косвенно могут поставить под сомнение эффективность работы миротворцев.

11-12 декабря азербайджанские вооруженные силы нанесли удар в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд Арцаха и взяли эти два населенных пункта под свой контроль, воспользовавшись тем, что российские миротворцы еще не дислоцированы там.